天津市便利老年人办事服务实施方案解读
来源:          日期:2021-01-21
                                                                   天津市便利老年人办事服务实施方案解读

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展理念,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在政务服务申办方式不断创新背景下遇到的实际困难。聚焦老年人日常生活涉及的高频事项,做实做细为老年人服务工作,增强老年人在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感。

基本原则

——兼顾传统服务与创新服务。在提供政务服务过程中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式,同时紧贴老年人需求特点,提供更多智能化适老服务,促进智能技术有效推广应用,为老年人提供更加便利化、精细化和人性化的服务。

——兼顾线上服务与线下服务。线上服务更加突出人性化,充分贴合老年人使用习惯;线下服务进一步优化流程、简化手续,与线上服务实现融合发展、互为补充,充分发挥线下服务的兜底保障作用。

——兼顾普适服务与特殊服务。坚持问题导向和需求导向,针对老年人在政务服务过程中遇到的突出共性问题,采取普遍适用的措施。同时对不同年龄段、不同教育背景、不同服务需求的老年人,采取差异化的服务模式。

工作目标

完成设置必要的线下办事渠道,为老年人提供现场咨询、指引等便利化服务完善“健康码”管理,丰富老年人进入各级政务服务场所准入渠道的基础上20213月底前,各级政务服务平台具备授权代理、亲友代办、一部手机绑定多人等功能。2021年底前,实现高频政务服务向基层延伸,完成政务服务适老化改造,基本实现社会保险待遇资格认证、津贴补贴领取等涉及老年人高频政务服务事项由系统自动办理,便利老年人办事。

、主要任务

(一)畅通政务服务线下办理渠道。涉及医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等与日常密切相关的服务事项,逐项进行线下办理情况核查。对未设置线下办理渠道的事项,逐项编制或调整政务服务事项标准化操作规程,配置办件系统操作人员和办理流程及时开通线下办理渠道,实现与老年人日常密切相关的政务服务事项线下办理“全覆盖”。

(二)提高现场办理政务服务便利化水平。全市各级政务服务中心及各类专业办事大厅,要合理优化现场设施布局,设置现场接待窗口,改善老年人办事体验。涉及办事费用缴纳的,除提供支付宝、微信等现代智能化收费方式外,必须支持现金、存折和银行卡等传统支付方式,不得以任何理由拒收现金。要配备引导咨询人员,推行帮办领办代办,开通预约办事热线,优先接待老年人。充分发挥政务服务“好差评”制度作用,及时汇总解决老年人反映的办事难点堵点问题,增强老年人的办事获得感。

(三)推动高频政务服务事项向基层延伸。将养老金领取、待遇资格认证、户籍办理等高频政务服务事项的办理权限向基层延伸。严格落实我市“就近办”和“一次办”事项清单,鼓励为行动不便的老年人提供高频事项上门办理,严禁强制要求老年人必须使用智能设备或网上办事大厅办理业务。

(四)完善“健康码”通行凭证管理。推动各级各类政务服务场所开设“无健康码通道”,做好服务引导和健康核验,丰富老年人进入各级政务服务场所的准入渠道。依托全国一体化政务服务平台实现“健康码”互通互认

(五)优化“互联网+政务服务”应用。依托全国一体化政务服务平台,实现各级政务服务平台具备授权代理、亲友代办、一部手机绑定多人等功能。运用大数据、人工智能等信息技术,基本实现社会保险待遇资格认证、津贴补贴领取等涉及老年人高频使用的政务服务事项由系统自动办理。在全市农业银行、建设银行和工商银行等网点智慧柜员机上开通“天津政务”板块,让老年人办事少跑腿。

(六)推动政务服务应用适老化改造。组织开展PC端、移动端适老化改造功能优化,方便老年人获取服务。鼓励为老年人提供大字版、语音版、民族语言版、简洁版服务应用,提供相关应用的“关怀模式”和“长辈模式”,将无障碍改造纳入日常更新维护工作。