市人社局市财政局市教委关于建立天津市高校毕业生创业就业专项资金的通知(津人社局发〔2020〕26号)的政策解读
来源:          日期:2021-01-20
 

政策问答

 

一、为什么要建立天津市高校毕业生创业就业专项资金?

今年以来,就业工作明确为“六稳”、“六保”之首,高校毕业生就业创业工作更是重中之重。特别是受疫情影响,高校毕业生就业创业压力增大,亟待加大对自主创业、自谋职业的政策支持力度,结合实际探索建立专项资金来支持优质创业就业项目的必要性不断增强。通过建立高校毕业生创业就业专项资金,创新高校毕业生创业就业项目资金保障模式,进一步促进高校毕业生创业就业工作。

二、天津市高校毕业生创业就业专项资金的规模及来源?

专项资金由市财政进行预算安排,2021年规模约500万元,今后每年根据工作需要和资金使用情况适时调整额度。

三、天津市高校毕业生创业就业专项资金资助的群体有哪些?资助标准是多少?

重点支持毕业5年内的高校毕业生和本市全日制普通高等院校在校生在本市的优秀创业项目,以及本市高校毕业生的优秀就业项目。

大学生创业项目、创业大赛获奖项目和优秀就业项目可享受最高30万元资助。其中,代表我市在“中国创翼”全国总决赛中获得一、二、三等奖的创业大赛获奖项目,再给予最高50万元资助。

四、如何申请天津市高校毕业生创业就业专项资金?

(一)申报。在校生创业项目向本校就业指导部门提出资助申请;毕业生创业项目向所在区人社局提出资助申请;优秀就业项目和创业大赛获奖项目向市就业服务中心提出资助申请。

(二)评审。对申报的大学生创业项目、优秀就业项目,由市就业服务中心统一组织专家组进行评审;创业大赛获奖项目不再进行评审。

(三)拨付。市就业服务中心根据大学生创业项目、优秀就业项目的评审结果和创业大赛获奖项目等次,形成资助名单,报市人社局审定后,将资金拨付至创业就业项目企业或单位账户。

具体资助项目评审办法及经办规程将另行制定。