市人社局市财政局关于印发天津市鼓励企业吸纳就业社保补贴和岗位补贴管理办法的通知(津人社局发〔2020〕6号)的政策解读
来源:          日期:2020-05-18

一、申请享受企业吸纳就业社保补贴和岗位补贴的企业应具备哪些条件?

答:企业正常生产经营、信用良好;与被吸纳人员签订1年以上劳动合同;依法支付工资并缴纳社会保险费。

二、企业吸纳哪类群体可以享受社保补贴和岗位补贴?

答:养老服务企业(含民办非企业单位)、员工制家政企业吸纳就业困难人员、本市高校和本市生源外省市高校毕业2年内的高校毕业生、东西部扶贫协作和对口支援地区建档立卡贫困劳动力、本市有转移就业意愿的困难村劳动力可按规定享受社保补贴和岗位补贴;小微企业、初创期科技型中小企业、大学生创业企业吸纳就业困难人员、本市高校和本市生源外省市高校毕业2年内的高校毕业生、东西部扶贫协作和对口支援地区建档立卡贫困劳动力可按规定享受社保补贴和岗位补贴;其他企业吸纳就业困难人员、东西部扶贫协作和对口支援地区建档立卡贫困劳动力可按规定享受社保补贴和岗位补贴。

三、岗位补贴和社保补贴的标准如何确定?

答:岗位补贴标准为本市当年最低工资标准的40%。社保补贴标准按照本市当年社会保险最低缴费基数和单位的缴费比例确定,其中,养老保险、失业保险、生育保险按照单位实际缴费比例确定;医疗保险按照大病统筹缴费比例确定;工伤保险按照单位实际缴费比例确定,最高不超过0.4%。

四、享受社保补贴的时限如何确定?

答:社保补贴期限一般最长不超过3年,每名享受社保补贴的人员享受期限一般累计不超过3年。对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休,就业困难人员被企业吸纳享受社保补贴的起始时间以初次核定其享受社保补贴时的年龄为准。

五、新政策有什么特点?

答:一是对政策进行归并整合。将原分散的小微企业、初创期科技型中小企业、大学生创业企业、家政服务企业、养老服务企业及其他各类企业吸纳就业政策进行梳理整合。二是加大政策支持力度。将小微企业、初创期科技型中小企业、家政服务企业、养老服务企业等吸纳就业补贴统一延展至3年社保补贴和1年岗位补贴,将社保补贴统一扩展到五项社会保险,加大了扶持力度。三是规范了经办监管要求。统一了经办流程明确了办理时限让符合政策企业实现“一次审批、全期畅领”。同时,对补贴资金监管责任主体手段处罚等情形都做了规定,进一步强化了监管。