《市人社局关于进一步做好失业保险待遇 经办工作有关问题的通知》起草说明
来源:          日期:2019-10-10
 《市人社局关于进一步做好失业保险待遇经办工作有关问题的通知》起草说明

 

一、背景情况

为优化失业保险经办流程,做好政策衔接,按照人社部推进失业保险金畅通领、安全办工作要求,结合我市一制三化和信息化建设总体安排,我们起草了《市人社局关于进一步做好失业保险待遇经办工作有关问题的通知(报审稿)》(以下简称《通知》),经反复征求相关处室、局属单位和区人社局意见,形成《通知》。

二、主要内容

(一)关于失业保险金核定申领。

1.创新工作方式,实现刷脸申领。一是,拓展经办渠道。除原申领渠道外,增加天津人力社保APP、自助一体机两种申领方式。失业人员通过任意一种渠道,均可申领失业保险金。二是,推行网上经办。通过手机APP实现刷脸首次申领和按月申领操作,每月5日至25日,失业人员可登录手机APP自助办理申领手续。三是,采取承诺制。失业人员申领时,通过申领须知方式告知申领条件和法律责任,并承诺未出现重新就业等失业保险金停发情形。同时,不再要求按月到经办机构现场签到。

2.优化业务流程,方便群众办事。一是,减少经办要件。企业办理失业保险待遇核定后,出具《失业人员失业保险金领取期限核定表》和《失业保险金申领通知》,由单位转交本人。失业人员申领时不再提供,仅凭身份证或社保卡即可办理。二是,明确特殊情况。失业人员行动不便可通过手机APP进行申领,取消失业保险金代办代签。

3.强化信息安全,防范基金风险。一是,加强内网改造。调整失业保险金保二期系统,手机APP和自助一体机刷脸申领后,直接调用内网数据进行无人审核,既强化信息安全,又简化操作程序,网上申领简单快捷。二是,加大信息核查力度。通过就业登记、养老保险以及工商、民政数据比对,实时验证领金人员是否出现应停发情形,并及时处理。三是,加强基金风险防控。对各区在财务管理、流程控制、资格审核、资金发放等方面提出经办要求。

(二)关于政策衔接。按照局规范性文件管理有关规定,对失业保险文件进行全面梳理,将已到期的5个文件以及将到期的2个文件中涉及失业保险待遇审核发放的内容,全部整合纳入《通知》。同时,结合“一制三化”要求,对各项待遇的经办工作做出规定,进一步精简申报材料,优化业务流程,提高服务效能。

三、下一步安排

一是,局长办公会审议通过后,我们将按照会议要求进一步修改完善,尽快印发执行。二是,召开专题培训部署会,开展业务培训,强化经办指导,为失业人员提供更加优质、高效、便捷的服务。三是围绕网上申领、操作流程等内容精心组织宣传,做到失业人员对业务经办流程、享受待遇范围、停发补发情形等情况应知尽知