《天津市非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》政策解读
来源:          日期:2019-11-01

  一、出台背景

  从非洲猪瘟疫情三间(时间、空间和群间)分布看,目前非洲猪瘟病毒在我国已形成了一定污染面,防控工作存在复杂性和长期性。立足于打好打赢防控持久战,2019124日,农业农村部畜牧兽医局制定印发《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》(农牧发〔20195号),与原有非洲猪瘟防控政策《农业部关于印发〈非洲猪瘟防治技术规范(试行)〉的通知》(农医发〔201531号)和《农业部关于印发〈非洲猪瘟疫情应急预案〉的通知》(农医发〔201728号)内容相比,新增或调整内容多达20余处。 

  二、目的意义 

  为贯彻落实农业农村部《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》(农牧发〔20195号),以及非洲猪瘟防控新精神、新要求,结合以往我市非洲猪瘟防控工作中的经验,我委制定印发《天津市非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》(津农委规〔20192号)(以下简称《实施方案》)。《实施方案》进一步明确疫情报告和确认主体,细化了疫情确诊和报告程序,强化非洲猪瘟防控技术要求,调整完善了疫情的分级标准和应急处置措施,为规范非洲猪瘟应急管理,做好应急处置工作提供了基本遵循 

  三、制定依据 

  《实施方案》内容全部参照《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》(农牧发〔20195号)和我市非洲猪瘟防控工作实际制定。 

  四、实施范围和时限 

  《实施方案》实施范围主要包括涉农区人民政府、农业农村委和市级有关单位,以及养殖、屠宰企业和生猪贩运人等管理相对人应对突发非洲猪瘟疫情时。实施时限为2019101日至2024930日。 

  五、主要内容 

  《实施方案》共有六部分内容。 

  第一部分,疫情报告与确认。规定了2方面内容,一是疫情报告主体、适用条件和接报主体;二是疫情确诊主体、和程序。 

  第二部分,疫情响应。规定了4方面内容,一是非洲猪瘟疫情分级标准;二是疫情预警发布主体;三是应急响应条件和措施;四是应急响应级别调整和终止条件、实施主体。   

  第三部分,应急处置。规定了7方面内容,一是可疑疫情的应急处置措施;二是确诊疫情的应急处置措施;三是野猪和虫媒的控制措施和部门分工;四是疫情巡查、排查和监测;五是疫情追踪溯源、风险分析和处置;六是生猪养殖、屠宰和交易场(所)的解除封锁标准以及恢复生产条件;七是强制扑杀补助对象、标准和承担比例。 

  第四部分,信息发布和科普宣传。规定了政策解读、科普宣传和答疑解惑。 

  第五部分,善后处理。规定了3方面内容,一是应急响应结束后评估主体;二是责任追究对象;三是抚恤补助对象和条件。 

  第六部分,附则。规定了5方面内容,一是数量表述释义;二是供港澳生猪及其产品要求;三是家猪和野猪疫情处置;四是饲料及其添加剂、猪相关产品检出阳性处置;五是《实施方案》解释权。