《市农业农村委 市市场监管委 市公安局关于开展打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保证生猪产品质量安全专项治理行动的通知》政策说明
来源:          日期:2019-11-01
    一、出台背景

  为贯彻落实《农业农村部、公安部和市场监管总局联合开展打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保证生猪产品质量安全专项治理行动》(农办牧〔210872号)安排部署,市农业农村委、市市场监管委、市公安局三部门沟通研究,决定联合发文在我市开展打击私屠滥宰、防控非洲猪瘟、保证生猪产品质量安全专项治理行动。 

  二、目的意义 

  本次专项行动着重从屠宰、加工、销售等环节入手,以取缔私屠滥宰专业村(户)、私屠滥宰窝点,捣毁私屠滥宰肉品非法经营网络为重点,严厉打击我市生猪私屠滥宰、屠宰病死猪、非法注入其他物质等生猪屠宰违法行为,严惩生猪屠宰违法犯罪分子,积极推进生猪规模屠宰厂标准化创建,规范生猪屠宰经营行为,确保生猪产品质量安全,确保不因私屠滥宰导致非洲猪瘟疫情传播扩散。  

  三、制定依据 

  《关于开展打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保证生猪产品质量安全专项治理行动的通知》内容全部参照《农业农村部、公安部和市场监管总局联合开展打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保证生猪产品质量安全专项治理行动》(农办牧〔210872号)和我市生猪屠宰监管工作实际制定。 

  四、实施范围和时限 

  本次专项治理行动实施范围主要包括涉农区农业农村委、畜牧水产业发展服务中心、动物卫生监督所等相关单位,以及屠宰企业管理相对人。实施时限为201918日至2019531日。 

  五、主要内容 

  《专项行动》共有四个部分内容。 

  第一部分,时间安排。确定从201918日至2019531日为专项整治行动时间。 

  第二部分,工作目标。通过打击生猪私屠滥宰等屠宰违法行为,严惩生猪屠宰违法犯罪分子,规范生猪屠宰经营行为,确保生猪产品质量安全,确保不因私屠滥宰导致非洲猪瘟疫情传播扩散。 

  第三部分,主要任务。制定了5个方面工作任务,一是坚决严厉整治生猪屠宰违法和违规行为;二是严格生猪定点屠宰厂条件审查;三是强化生猪屠宰环节非洲猪瘟防控风险排查;四是严管屠宰厂代宰行为;五是严把生猪产品生产经营采购销售关。 

  第四部分,有关要求。提出3点要求,一是加强组织领导;二是强化部门协作;三是按时报送信息。