《天津市农业农村委员会天津市供销合作总社关于联合推动我市乡村振兴服务农业农村发展相关措施的通知》政策解读
来源:          日期:2019-10-30
一、出台背景

  为持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,共同服务农业农村发展,推动全市乡村振兴,市农业农村委与市供销合作总社就农业生产资料安全经营、农业社会化服务、农村一二三产业融合发展、联农带农等课题进行了深入交流,共同确定了沟通合作机制,研究制定了一系列具体措施,共同为天津都市型农业高质量发展,服务乡村振兴战略作出更大贡献。 

二、目标任务 

  各级农业农村部门和供销合作社建立协同推进、联合合作机制,强化工作协作配合,建立联席会议制度,检查工作进度,研究工作思路,协调解决问题,总结推广典型经验,共同争取我市各类农业财政资金项目重点支持农社合作项目。农业、供销合作社所属企业的项目投资重点向规模较大、效益较好和服务能力较强的合作项目以及村级集体经济组织倾斜。对为农服务能力强、信用好、贡献大的主体优先给予扶持,提升农业社会化服务水平。各级农业农村部门和供销合作社紧紧围绕推进农业现代化的要求,不断创新服务产品,增强服务能力,努力提升农业社会化服务水平,全面实施综合改革,着力构建为农服务协同推进的良好机制,真正做到让企业发展、农民致富,用干事创业敢担当、为民服务解难题的实干精神践行初心使命。 

三、主要措施 

  (一)推进农民专业合作社高质量发展。各级农业农村部门发挥政策指导、工作体系等方面优势,向市供销合作社通报有关行业政策信息、农民合作社产业发展、示范创建情况。市供销合作社充分发挥行业基层组织体系作用领办、创办农民专业合作社,依托基层社和社属企业,以经营设施、场地、资金入股等方式,发展生产型和服务型农民合作社, 广泛吸纳农民、种养大户和各类农业新型经营主体入社,创办、领办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社,财政补助形成的资产可以转交供销社在市场监管部门注册成立的农民专业合作社持有和管护。各级农业农村部门和供销社共同扶持培育区域性农民合作社销售联合社,发挥其在农产品生产和销售方面的统领作用,引导联合社规范管理、科学运行,并纳入供销合作社组织体系成为成员社。 

  (二)开展社村共建,扶持农村集体经济发展。农业农村部门、供销合作社与村两委联合开展“社村共建”,打造综合服务平台。发挥供销合作社扎根农村、贴近农民,服务“三农”的独特优势,与村级集体经济组织合作共建农产品基地、农产品交易市场、农村社区综合服务社、电子商务服务点等社会化服务平台,开展合作生产和经营。供销合作社积极盘活开发存量资产,加快建设和完善一批服务城乡居民生产生活提供综合服务的设施和项目,逐步建成一批基层供销社、农民专业合作社和联合社以及综合服务社。积极开展组建村级基层社试点工作,村级基层社可以有限责任公司和农民专业合作社的方式组建,悬挂统一标识的村级基层社牌匾。 

  (三)构建农业社会化服务体系。各级农业农村部门和全市 

  供销合作社系统立足当前我市现代农业发展实际,充分发挥行业特色优势,合力打造综合性、规模化、可持续的为农服务体系。一是培育农业服务主体。按照“全要素供给、全产业链服务”的要求,以基层供销合作社为主体,整合协调为农服务资源,拓展合作服务领域,建设农业生产服务中心,搭建为农服务综合平台,开展以土地托管为主要形式的农业社会化服务,为小农户和新型农业经营主体提供从种到售的全过程服务,推进农业适度规模经营。二是拓展农业服务领域。因地制宜推广“土地托管”“代耕代种”“联耕联种”等农业生产托管形式。依托供销合作社联办的农民专业合作社、联合社以及基层供销社、供销合作社社有企业等,根据家庭农场、专业大户、农民专业合作社的实际要求,采取经营权流转、股份合作、代耕代种、统防统治等多种方式,提供土地深耕深松、推广良种、宽幅精播、测土配肥、统防统治、机播机收等个性化、定制式服务。三是加大服务主体扶持。支持符合条件的供销合作社承担农业生产社会化服务任务。市供销系统专项资金,优先扶持为农服务能力强、贡献大、发展规范的农业社会化服务主体,主动与农业农村部门沟通协调,强化农业科技推广服务,争取政府购买农业公益性服务项目。鼓励基层农技推广机构和供销合作社等各类服务主体联合合作,探索共享人才技术、联合共建、融合发展的新机制,促进公益性农技推广机构与经营性服务组织融合发展。供销合作社发挥农资主渠道作用,优化农资供应,推进化肥、农药、种子等主要农业生产资料追溯体系建设;支持农资产品的研发创新和科技成果转化,利用好供销社城乡社区综合服务平台,办好庄稼医院。 

  (四)积极推进农村产业融合发展。各级农业农村部门要围绕我市“四区两平台”建设,发挥供销合作社在流通领域产业类别和经营主体众多的优势,促进农业产业接二连三,融合发展,通过引领发展农民合作经济组织和打造农民专业合作社联合社,形成“龙头企业+农民专业合作社+生产基地”的生产经营模式,实现农业生产的规模化和标准化。供销合作社主办的连锁经营公司、农产品龙头企业、农产品市场和物流企业要发挥市场引领作用,推动各种形式产销对接,大力发展农产品加工业,促进农业适度规模经营。各社有企业要联大靠强,加强与实力较强的企业开展联合合作,在优势农产品产地开展农产品加工业务,加强加工型农产品原料基地建设,推广“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,在供销合作社主办的综合超市开设农产品专柜,开展“农超”对接,推动我市优质农产品销售;支持和引导供销合作社企业与休闲、旅游、文化、教育、科普、养生养老等产业深度融合,加快发展。实施供销服务带动小农户工程,强化面向小农户的产销服务。供销合作社要加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施和农产品深加工项目建设,开设鲜活农产品直销网点,完善鲜活农产品直供直销体系。联合推进农村电子商务发展,依托供销合作社线上线下融合发展的网点,积极发展农村电子商务,建设一批电子商务运营服务中心和乡镇电子商务服务站,推动供销合作社与涉农电商互联互通,加快构建物流配送体系;支持供销合作社参与益农信息服务社建设,实现信息资源融合共享。2019年,市供销社与经营规模大直接从农业生产者购进农产品的涉农龙头企业、农产品市场或其他经济组织合作不少于10家,同时积极争取总社新网工程资金、新供销产业基金等优惠政策资金投入,形成多元投资、共建共享的开放式农产品经营服务体系。 

  (五)开展农田残膜回收,减少白色污染。联合各区农田残膜回收主体,结合区域实际,建立以旧换新、经营主体上交、专业化组织回收等多种回收模式,探索残膜回收机制。鼓励发挥供销社农业生产资料网点的优势,就近就地建立农膜回收网点。