《市农业农村委关于公布天津市农业产业化联合体名单的通知》政策解读
来源:          日期:2019-10-22

  近年,我市积极培育壮大一批联农带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体,健全农业社会化服务体系,充分发挥各类经营主体在农业提质增效、农民就业增收等方面引领带动作用。根据市农业农村委、市发展改革委等六部门《关于印发培育和壮大农业产业化联合体的实施方案的通知》(津农委规〔20181号)规定,今年市农业农村委开展了第二批天津市农业产业化联合体培育工作。 

  一、什么是农业产业化联合体 

  农业产业化联合体是以农业产业化龙头企业为核心、农民专业合作社为纽带、家庭农场和专业大户为基础,以分工协作为前提,以规模经营为依托,通过股份合作、订单生产等利益联结形式,形成的关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的紧密型组织联盟,不具有法人主体资格。 

  二、农业产业化联合体的基本条件  

  ()农业产业化联合体由区级以上农业产业化龙头企业牵头发起,至少有1个农民专业合作社示范社和3个以上家庭农场共同发起。 

  1.龙头企业在农业产业化联合体中核心作用明显,积极向农民专业合作社、家庭农场、专业大户输送现代生产要素和创新经营模式,建立较为紧密的利益分配机制。 

  2.农民专业合作社组织机构和内部制度健全,建立财务管理、成员账户、盈余分配、培训、质量追溯等制度,未被市场监管部门列入经营异常名录。承担农业产业化联合体的供销、种养等专业化、社会化服务,充分发挥纽带作用。 

  3.家庭农场已在市场监管部门注册登记,符合当地适度规模经营要求,建立正常的生产经营核算和基础台账,未被市场监管部门列入经营异常名录。积极承担土地流转和标准化种养的相关项目,开展适度规模经营,发挥农业产业化联合体发展的基础作用。 

  ()农业产业化联合体各成员保持产权关系不变,开展独立经营,在平等、自愿、互惠互利的基础上,通过专业化分工、多元化联合、紧密型衔接、标准化生产,实现土地、资金、技术、市场、设施设备、品牌、人才和信息等要素的优化配置。 

  ()有成员共同制定的农业产业化联合体章程。 

  ()有围绕主导产业的农业产业化联合体建设方案,充分利用现代科技手段开展生产经营活动,积极开展三品一标等相关质量认证。 

  ()农业产业化联合体各成员之间建立稳定、紧密的利益联结机制,相互之间有合同契约或资产融通。 

  ()农业产业化联合体生态发展优先,实施的生产经营项目符合环保要求,积极推进绿色、低碳、循环产业模式建设,促进资源循环高效利用。 

  ()农业产业化联合体经济效益明显。种植亩效益高于分散农户,畜禽养殖效益高于普通养殖农户。带动农户比本区普通农户增收10%以上。 

  三、农业产业化联合体的创建程序 

  程序分为五个步骤:第一步申请创建农业产业化联合体的牵头发起企业,向所在区的农业主管部门提请审核(初审)申报材料;第二步企业申报材料经初审合格后,由企业所在的区农业主管部门行文向市农业农村委推荐;第三步市农业农村委组织专家对推荐上来的企业材料进行评审;第四步对评审通过的企业,征求市发展改革委、市财政局等有关部门意见;第五步对无异议的创建单位由市农业农村委予以公布,纳入农业产业化联合体名录。 

  四、公布结果 

  经过多轮审核,天津丰华裕隆甘薯产业化联合体、潮白谷物产供销农业产业化联合体、春蔬园(天津)农业产业化联合体3个单位符合天津市农业产业化联合体基本条件。现纳入农业产业化联合体名录,予以公布。