《关于印发天津市自然科学研究系列农业科研高、中级专业技术资格评审标准的通知》的政策解读
来源:          日期:2019-09-29

我市农业研究员职称评审工作,1999年以来,严格按照天津市人事局下发的《天津市农业研究员任职资格评审标准》(津人专【199940号)文件中确定的条件进行评审,做到公平、公正、公开,较好地完成了评审任务。通过评审改善了我市农业科研人员结构,调动了专业技术人员的积极性。原标准经近二十年的实施,部分条款与我市都市型现代农业发展现状不相适应。标准的修订在贯彻国家、我市职称政策精神下,征集各方面意见,本着科学、客观、公正地评价农业科研人员的能力和水平,充分调动专业技术人员积极性和创造性,促进农业科技进步和成果转化的指导思想,对标准予以修订。

一、标准修订开展的主要工作

(一)学习研究国家和本市职称评审方面的相关政策。

(二)听取专业技术人员意见与建议。

(三)学习了解其他省市农业科研职称评审标准

(四)制定天津市农业科研高中级职称评审标准修订初稿

(五)多方征求意见,修改标准,确定《天津市自然科学研究系列农业科研高、中级专业技术资格评审标准》(修订稿)。

二、新标准说明

新标准分为十三项条款。第一至第三条款,说明本标准的适用范围,农业科研高级、中级资格名称等。第四和第五条款,规定了对申报人员的基本要求、学历与资历两个基本条件。第六至第九条款为评审条件,主要对申报人员的基础理论和实践能力、业绩成果、论文论著、破格晋升条件、继续教育等进行规范。第十至第十三条款主要对本标准涉及的内容进行说明和规定。

各条款修订说明如下:

(一)第一至第三条款。对应原评审标准的“适用范围”。原标准为“本标准适用于我市农业研究专业,主要是农学、园艺、土肥、植保、畜牧、兽医、水产、农机、农业区划、农业信息等专业新标准将各专业技术工作范围概括为

“在农学、园艺、畜牧兽医、农业经济、农业信息等相关领域从事农业基础研究、应用研究等工作”。

(二)第四和第五条款。对应原评审标准的“基本条件、学历和资历”各项条款。根据现行的专业技术人员年度考核情况,将历年业绩考核由“称职”以上改为“合格”以上,其他要求基本延用原标准,略有改动。

(三)第六至第九条款,评审条件。对应原评审标准的“基础理论和专业知识、实践经验和工作能力、业绩成果、破格晋升条件”四个部分各项条款。

第一,基础理论和实践能力。新标准的第六条。根据目前我市农业科研工作实际,将原标准的“基础理论和专业知识、“实践经验和工作能力进行了概括,精简。

第二,业绩条件。新标准的第七条。新标准主要针对(1)国家、部、市级科技成果奖励经多年改革,奖励数量减少,相应增加了农业技术人员获奖数量和奖级水平的难度。(2)现行的业绩成果与贡献不仅仅局限于科技成果奖励,还应包括国家发明专利,国家、行业和地方标准制定,新兽药、新农药的研制、开发等工作成果。(3)从事不同专业技术岗位的人员应有不同的业绩成果评价标准,充分体现科学、客观、公正地评价农业科技人员的学识水平和工作业绩。因此,新标准综合了各专业领域的技术特点,兼顾科研人员的工作性质,对不同专业技术岗位人员有所侧重。

第三,继续教育。新标准第八条,是新列入的条款。主要是贯彻落实市人力社保部门的规定要求。

第四,破格晋升条件。新标准的第九条。条款内容基本延用原标准。

(四)第十至第十三条款,是新列入条款。对本标准涉及的内容进行说明和规定。

三、新标准的主要特点

(一)实行分类评价。根据不同岗位特点和职责,坚持共通性与特殊性、水平业绩与发展潜力、定性与定量评价相结合,建立健全涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,科学合理、各有侧重的人才评价标准。自然科学研究人员以科学发现和学术成就评价为主,评价考核侧重科学研究能力和学术水平以及从事成果转化推广应用等产业化活动的业绩贡献。软科学研究人员须精通本学科的理论知识和专业知识,有较深的学术造诣,掌握本学科领域的研究方向、内容、重点、国内外研究现状、发展趋势,具有开创性的研究能力。

(二)业绩成果要求更加合理。业绩成果增加了国家发明专利,国家、行业和地方标准制定,农作物品种审定,新兽药、新农药的研制、开发等工作成果的权重。从事不同专业技术岗位的技术人员应有不同的业绩成果评价标准,充分体现科学、客观、公正地评价专业技术人员的学术技术水平。新标准评审条件兼顾不同岗位科研人员的工作性质,对不同专业技术岗位人员有所侧重。

(三)对外语、计算机不做统一规定。发挥用人单位主体作用,由用人单位结合岗位需要,在聘任专业技术人员时自主确定外语和计算机应用能力的条件。