2019年天津市农机安全隐患排查治理工作实施方案的解读
来源:          日期:2019-09-29

一、制定方案的目的

为加强我市农机行业安全生产监督管理,通过对农机驾驶人员、农业机械、农机合作社、农机维修网点、拖拉机驾驶培训机构实施监督检查,组织开展农机安全专项整治,消除农机事故隐患,有效防范和遏制重特大农机事故的发生,制定本实施方案。

二、方案涉及的名词解释

事故分级

农机事故,是指农机在作业或转移等过程中造成人身伤亡、财产损失的事故。按照《农机事故处理办法》的分级,农机事故分为四级,具体包括:

    特别重大农机事故(Ⅰ级)

    指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤的事故,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

    重大农机事故(Ⅱ级)

    指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤的事故,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

    较大农机事故(Ⅲ级)

    指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤的事故,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

    一般农机事故(Ⅳ级)

    指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤的事故,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

安全生产“四有”

有农机安全生产规章制度、有安全生产责任书或协议、有聘用的安全员、有建立管理台账。