关于做好2019年联合收割机跨区作业管理工作的通知解读文件
来源:          日期:2019-09-29

为加强对联合收割机跨区作业工作的管理,保障农机跨区作业顺利进行,天津市农业农村委员会商天津市交通运输委员会,向各有农业的区农业农村委,天津市公路处,天津市高速公路管理处,天津市高速公路集团有限公司,天津津滨高速管理有限公司,招商局公路网络科技控股股份有限公司京津塘高速分公司,天津海滨大道建设发展有限公司及有关单位印发工作通知,共同做好2019年联合收割机跨区作业管理工作,现将有关工作要求解读如下。

一、坚持跨区作业证免费发放

按照《联合收割机跨区作业管理办法》的相关规定,《联合收割机跨区作业证》(以下简称《作业证》)由农业农村部统一印制并编号发放各省,《作业证》需加盖“省级农机省级交通县级农机三方管理部门公章方可生效。今年我市共向农业农村部申领了1800张《作业证》,天津市农业农村委员会和天津市交通运输委员会已经在《作业证》上加盖了公章,并发放至各有农业区。各有农业区要严格按照发放程序,免费发放,不得向领取者收取任何费用,或以培训费、服务费、中介费等各种名义搭车收费、变相收费。

二、严格发放程序

(一)《作业证》发放的有关资质条件要求。按照《联合收割机跨区作业管理办法》的相关规定,《作业证》应面向具有农机监理机构核发的有效号牌和行驶证的联合收割机,以及水稻插秧机机主发放。不得跨行政区域发放,不得委托中介组织发放。

(二)加强备案登记。《作业证》发放的同时,各区必须通过“全国农机化信息服务平台”(http://www.njztc.com/)或农机直通车政务版客户端,登记相关信息,否则证书无效。

各区要建立《作业证》发放台帐,对发放情况进行登记。每张《作业证》上都加印了唯一对应的二维码,可通过手机扫描软件查验《作业证》真伪和相关信息。《作业证》有效期至20191231日。

(三)加强安全生产管理。要落实安全生产“一岗双责”规定,切实加强联合收割机、插秧机跨区作业安全生产管理工作,强化对驾驶员的安全宣传教育,签订安全承诺书,提高跨区作业安全生产意识。

三、加强保障服务

(一)落实免费通行政策。根据国务院《收费公路管理条例》有关规定,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,免交车辆通行费。联合收割机不得在高速公路上通行。各有关单位要落实免费通行政策,不得设置其他条件,收取或变相收取通行费。

(二)及时发布作业供求信息。各区要在水稻插秧季、“三夏三秋等关键农时前,通过新闻媒体、生产管理系统等途径,发布供求信息,引导作业机具合理有序流动,提高机具作业效率。

(三)完善应急方案。各区要进一步完善农机化生产相关应急方案,遇到突发情况要及时启动并向区政府报告。

(四)鼓励设立接待服务站。鼓励引进外地联合收割机的区设立接待服务站,提供接待和服务工作。同时,协调相关部门积极做好农机维修、零配件、油料供应等后勤服务工作。