关于《天津市港航管理局关于水路货运企业落实托运人身份查验和信息登记工作的通知》的解读
来源:          日期:2019-11-29

窗体顶端

关于《天津市港航管理局关于水路货运企业落实托运人身份查验和信息登记工作的通知》的解读

  

为贯彻《中华人民共和国反恐怖主义法》《关于加强物流安全管理工作的若干意见》(中综办〔201513号)和《关于加强物流安全管理工作的实施意见》(津综治办〔201545号)的相关要求,天津市港航管理局制定了《天津市港航管理局关于水路货运企业落实托运人身份查验和信息登记工作的通知》(以下简称《通知》)。为便于政策理解和执行,现对《通知》解读如下:

一、《通知》出台的背景

  《中华人民共和国反恐怖主义法》《关于加强物流安全管理工作的若干意见》(中综办〔201513号)和《关于加强物流安全管理工作的实施意见》(津综治办〔201545号)等法律法规规定对水路货运企业企业提出托运人身份查验和托运人、承运货物信息登记工作要求,为组织我市水路货运企业做好水路货物运输托运人身份查验和托运人、承运货物信息登记工作,天津市港航管理局出台了《通知》。

  二、《通知》的主要内容

  (一)要求水路货物运输企业实行安全查验制度,对存在拒绝身份查验、拒绝提供承运货物信息等有关情况的不得运输。

(二)要求水路货物运输企业填写《水路货物运输托运人及承运货物信息登记台账》。

(三)明确水路货物运输企业应留存托运人、承运货物信息登记等材料及留存时间。

(四)要求水路货物运输企业应明确职责,及时开展自查自纠。

(五)要求水路货物运输企业及其从业人员应采取有效措施,确保所获取托运人、承运货物相关信息安全。

(六)要求各有关区水路运输管理部门加强督导检查,督促辖区水路货物运输企业落实托运人身份查验和托运人、承运货物信息登记工作。

  

窗体底端