关于《进一步明确海洋石油支持船舶运输管理有关工作的通知》的政策解读
来源:          日期:2019-11-29

关于《进一步明确海洋石油支持船舶运输管理有关工作的通知》的政策解读

 

一、出台背景

为进一步加强我市海洋石油支持船舶运输企业经营资质管理,规范市场经营秩序,按照《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年第79号)、《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》(交水发〔2017125号)有关规定,制定出台本通知。

二、明确企业运力达标要求及经营范围核定

海洋石油支持船舶运输企业从事拖航、拖航以外的普通货船运输业务的,企业自有运力应分别按主机功率、船舶总吨标准要求达标,对于兼具拖航和供应功能的船舶,其主机功率和总吨位可分别计入自有运力,国内水路运输企业的经营范围按照自有运力达标情况核定。

三、适用船舶类型范围

本通知所称海洋石油支持船舶是指为海上油田作业提供运输服务的船舶,包括但不限于经船检机构核定的以下船舶类型:供给船、供应船、工作船、拖船、普通拖船、三用拖船、三用工作船、近海供应船、多用途船。