关于《天津市交通运输委员会关于进一步规范与航道有关工程航道通航条件影响评价审核工作的通知》的政策解读
来源:          日期:2019-11-29

关于《天津市交通运输委员会关于进一步规范与航道有关工程航道通航条件影响评价审核工作的通知》的政策解读

 

一、制定背景

贯彻实施《中华人民共和国航道法》(主席令第十七号),按照《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)有关规定,依法履行航道管理职责,规范与航道有关工程的航道通航条件影响评价审核工作,进一步加强我市航道资源保护。

二、适用航道

我市航道包括内河航道和沿海港区航道。

1.内河航道8条,包括海河、北运河、南运河、大清河、子牙河、新开金钟河、蓟运河、马厂减河。

2.沿海港区航道5条,包括新港航道、大沽沙航道、大港港区航道、高沙岭港区航道、北塘港区航道。

三、适用工程

新建、改建、扩建(以下统称建设)下列与航道有关的工程,应当进行航道通航条件影响评价审核:

1.跨域、穿越航道的桥梁、隧道、管道、渡槽、缆线等建筑物、构筑物;

2.通航河流上的永久性拦河闸坝;

3.航道保护范围内的临河、临湖、临海建筑物、构筑物,包括码头、取(排)水口、栈桥、护岸、船台、滑道、船坞、圈围工程等。

四、不适用工程

()临河、临湖的中小河流治理工程

()不通航河流上建设的水工程

()现有水工程的水毁修复、除险加固、不涉及通航建筑物和不改变航道原通航条件的更新改造等不影响航道通航条件的工程。