关于《天津市交通运输委员会关于印发天津市港口危险货物从业人员考核工作指导意见的通知(津交发〔2017〕163号)》的解读
来源:          日期:2019-11-29

关于《天津市交通运输委员会关于印发天津市港口

危险货物从业人员考核工作指导意见的通知

(津交发〔2017163号)》的解读  

为贯彻落实《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》(交通运输部2016年第59号令)和《交通运输部办公厅关于印发有关危险货物水路运输从业人员考核和从业资格考核大纲的通知》(交办水〔201685号)的要求,进一步规范我市港口危险货物从业人员管理工作,天津市交通运输委员会制定了《天津市交通运输委员会关于印发天津市港口危险货物从业人员考核工作指导意见的通知(津交发〔2017163号)》(以下简称《通知》)。为便于政策理解和执行,现对《通知》解读如下:

  一、《通知》出台的背景

  2016628日,交通运输部印发《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定(中华人民共和国交通运输部令2016年第59号)》,提出省级交通运输主管部门应当根据交通运输部制定的考核大纲编制考核题库,制定考核程序,组织相关的考核工作。为贯彻落实交通运输部工作部署,进一步规范我市港口危险货物水路运输从业人员考核工作,制订《通知》,组织开展相关工作。

二、《通知》的主要内容

《通知》共1041条。第一章为总则。第二章考核范围中明确了港口危货储存单位主要安全管理人员及港口危险货物作业的装卸管理人员应参加相应考核。第三章考务机构中明确了天津市交通运输委员会组织该项考核工作的具体职责,以及职业资格管理中心、考点的职责分工。第四章考务人员中明确了担任考务人员应具备的条件及对考务人员的工作要求。第五章报名管理中规定了报名要求及考试申请人注意事项等。第六章考场设置中规定了考场需达到的条件。第七章考核实施规定了考核期间考试申请人需遵守的考试纪律及其他各项要求。第八章成绩管理明确了补考条件及成绩的公布形式。第九章证书管理明确了成绩单及《资格证书》的发放及管理。第十章附则。

  (一)关于港口危货储存单位主要安全管理人员的考核管理
  按照《安全生产法》规定,从事港口危险货物储存作业的港口经营人的主要负责人和安全生产管理人员须经考核合格,这是从业要求,并不是行政许可,考核不与任职资格挂钩。在实践中,对考核不合格的,所在单位应连续组织参加考核,直至考核合格。对于未按照本规定经考核合格的,由相关部门责令限期改正,并可进行行政处罚。

  (二)关于装卸管理人员的从业资格管理
  按照《危险化学品安全管理条例》第四十四条规定,水路运输企业的装卸管理人员取得从业资格属于行政许可。《规定》明确取得资格许可的人员范围是:危险化学品港口经营人的装卸管理人员,并明确水路运输企业包括港口经营人。

(三)关于《资格证书》
  《资格证书》统一式样及编号,全国有效。将装卸管理人员《资格证书》设定了5年有效期,有效期内符合《安全生产法》规定的培训要求,没有因生产安全事故受到行政处罚的到期可换发证书。

三、执行时间

  《通知》自发文之日起生效。