天津市交通运输委员会关于部分港口经营业务取消行政许可实施备案管理的通知解读
来源:          日期:2019-11-29

关于《天津市交通运输委员会关于部分港口经营业务取消

行政许可实施备案管理的通知》的解读

 

  

为贯彻国家和我市深化“放管服”改革精神,依据《关于修改<港口经营管理规定>的决定》(中华人民共和国交通运输部令2018年第10号)和《交通运输部办公厅关于加强港口经营管理有关工作的通知》(交办水〔2018103号)有关规定要求,天津市交通运输委制定了《天津市交通运输委员会关于部分港口经营业务取消行政许可实施备案管理的通知》(以下简称《通知》)。为便于政策理解和执行,现对《通知》解读如下:

  一、《通知》出台的背景

根据《关于修改<港口经营管理规定>的决定》(中华人民共和国交通运输部令2018年第10号)第二十条相关规定,“为船舶提供岸电、燃物料、生活品供应、水上船员接送及船舶污染物(含油污水、残油、洗舱水、生活污水及垃圾)接收、围油栏供应服务等船舶港口服务的单位,以及港口设施设备和机械租赁维修业务的单位,应当向港口行政管理部门办理备案手续。”

根据《交通运输部办公厅关于加强港口经营管理有关工作的通知》(交办水〔2018103号)第三章“加强备案管理”相关规定,“地方交通运输(港口)管理部门要在20181031日前,公布船舶港口服务、港口设施设备和机械租赁维修业务的备案流程和备案材料清单目录等。”

天津市交通运输委于2018831日印发《通知》,自201891日起,船舶港口服务业、港口设施设备和机械租赁维修业经营取消行政许可实行备案管理。

二、《通知》的主要内容

(一)申请备案范围

1.从事船舶港口服务单位

为船舶提供岸电、燃物料、生活品供应、水上船员接送及船舶污染物(含油污水、残油、洗舱水、生活污水及垃圾)接收、围油栏供应服务等船舶港口服务的单位。

2.从事港口设施设备和机械租赁维修业务单位

(二)申请备案程序及时限

从事船舶港口服务、港口设施设备和机械租赁维修业务的单位,应当在取得工商营业执照(经营范围应注明船舶港口服务、港口设施设备和机械租赁维修业务)后15个工作日内办理备案。

办理从事经营备案需提交以下材料:

(1) 经营备案申请表(见附件1);

(2) 法定代表人身份证复印件;

(3) 工商营业执照正副本复印件(经营范围应注明船舶港口服务、港口设施设备和机械租赁维修业务);

(4) 固定经营场所的所有权或使用权证明复印件(提供实际办公地址的所有权或使用权证明,工商注册地址为本单位固定经营场所的不需提供);

同时,《通知》公布了办理变更或终止经营备案需提交的材料、备案有效期限及业务受理信息等

  三、执行时间

  《通知》自201891日起施行。