天津市港航管理局关于进一步加强天津市港口危险货物重大危险源安全管理工作的通知解读
来源:          日期:2019-11-29

关于《天津市港航管理局关于进一步加强天津市港口危险

货物重大危险源安全管理工作的通知》的解读

  

为进一步加强港口危险货物重大危险源安全管理工作,防范港口生产安全事故的发生,根据交通运输部《港口危险货物重大危险源监督管理办法(试行)》(交水发〔2013274号),天津市港航管理局制定了《天津市港航管理局关于进一步加强天津市港口危险货物重大危险源安全管理工作的通知》(津港航发〔20171号,以下简称《通知》)。为便于政策理解和执行,现对《通知》解读如下:

  一、《通知》出台的背景

根据交通运输部《港口危险货物重大危险源监督管理办法(试行)》(交水发〔2013274号)相关规定,各有关港口危险货物经营企业完成港口重大危险源辨识、评估、分级、登记建档后,应及时向港口行政管理部门申请备案登记,并提交规定的相关备案材料。

天津市港航管理局于2017331日印发《通知》,要求各有关港口危险货物经营企业高度重视,充分认识加强港口危险货物重大危险源安全管理的重要性,加强培训和措施落实,确保各项要求落到实处,强化港口重大危险源的日常安全管理,严格依照要求,及时做好港口重大危险源备案工作。

二、《通知》的主要内容

《通知》的主要内容包括港口危险货物重大危险源备案的相关备案材料,有关备案流程,港口危险货物重大危险源备案工作相关表格(附件28)及备案有效期等。

申请重大危险源登记备案时,应提供《港口危险货物重大危险源登记备案申请表》(附件2)、《港口危险货物经营企业基本情况表》(附件3)、《港口危险货物重大危险源周边环境基本情况表》(附件5)及以下材料,并同时提交相关电子文本(光盘,需一式两份)。

1.辨识、分级记录;

2.港口危险货物重大危险源基本特征表(见正文附件4);

3.危险货物安全技术说明书;

4.区域位置图、平面布置图、工艺流程图和主要设备一览表;

5.港口重大危险源安全管理制度及安全操作规程清单;

6.安全监测监控系统、措施说明、检测、检验结果;

7.港口重大危险源事故应急预案;

8.安全评估报告;

9.港口重大危险源场所安全警示标志的设置情况;

10.其他文件、资料。

  三、执行时间

  《通知》自发布之日起施行。