关于《天津市港航管理局关于进一步做好天津市港口经营企业生产安全事故应急预案备案工作的通知》的解读
来源:          日期:2019-11-29

关于《天津市港航管理局关于进一步做好天津市港口经营企业生产安全事故应急预案备案工作的通知》的解读

  

20195月,市港航局印发了《天津市港航管理局关于进一步做好天津市港口经营企业生产安全事故应急预案备案工作的通知》(津港航发〔201927)。为便于政策理解和执行,现对《通知》解读如下:

  一、《通知》出台的背景

为加强我市港口经营企业生产安全事故应急管理水平,提高事故应急救援效率,依据《中华人民共和国港口法》、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)、《关于修改〈港口经营管理规定〉的决定》(交通运输部令2019年第8号)、《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2017年第27号)、《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88号)、《天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输行业生产安全事故应急预案备案管理办法的通知》(津交规〔20187号)等有关法律法规规定及相关文件要求,在2017年的《天津市港航管理局关于开展天津市港口生产安全事故应急预案备案工作的通知》(津港航发〔20172号)基础上进行修订完善。

二、《通知》的主要内容

《通知》的主要内容包括港口经营企业生产安全事故应急预案备案的备案范围、备案准备、备案申请、备案受理等。

港口经营企业应当在应急预案公布之日起20个工作日内,向天津市港航管理局进行告知性备案。申报应急预案备案应当提交下列材料:

1)应急预案备案申报表;

2)应急预案评审意见(包括评审人员名单、签名表);

3)综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案(危险货物现场处置方案)文本,同时提交电子文档(光盘,一式两份);

4)事故风险评估结果和应急资源调查清单。

  三、执行时间

  《通知》自发布之日起施行。