关于《天津市港航管理局关于开展港口设施保安符合证书核发及强化事中事后监管工作的通知》的解读
来源:          日期:2019-11-29

关于《天津市港航管理局关于开展港口设施保安符合证书核发及强化事中事后

监管工作的通知》的解读

  

为进一步贯彻国家和我市深化放管服改革精神,切实做好港口设施保安证书核发行政许可事项承接和日常审批,进一步加强事中事后监管,市港航局制定下发了《天津市港航管理局关于开展港口设施保安符合证书核发及强化事中事后监管工作的通知》(津港航发〔201938,以下简称《通知》)。为便于政策理解和执行,现对《通知》解读如下:

  一、《通知》出台的背景

根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号)《中华人民共和国港口设施保安规则》(中华人民共和国交通运输部令2019年第14号),港口设施保安证书核发的行政许可事项由交通运输部下放至省级交通运输(港口)部门进行实施,为进一步做好该行政许可事项承接,做好港口设施保安行政管理工作,特制定《通知》,对相关行政许可条件、申请材料进行明确,对事中事后监管工作进行要求。

  二、《通知》的主要内容

 

(一)行政许可事项及申请材料

1.《通知》对行政审批事项名称、受理及审批机构、受理及审批对象条件进行明确。港口设施保安证书核发行政许可事项由天津市港航管理局进行受理和审批,申请人条件为为航行国际航线的客船、500总吨及以上的货船、500总吨及以上的特种用途船和移动式海上钻井平台服务的港口设施的经营人或管理人。

2.《通知》对申请材料进行了明确,具体为:(一)申请书;(二)港口经营许可证及港口危险货物作业附证(如有)的复印件;(三)《港口设施保安评估报告》;(四)《港口设施保安计划》。

3.4项申请材料相关要求进行了明确:

1)申请书由港口设施经营人或管理人填写《港口设施保安证书核发申请书》(《通知》中确定了相关模板)。

2)港口经营许可证及港口危险货物作业附证(如有)的复印件:由申请人提供申请单位的《港口经营许可证》《港口危险货物作业附证》(如有)的复印件,需加盖公章。

3)《港口设施保安评估报告》:需经第三方专业评估机构编写,由市港航局组织进行评审。

4)《港口设施保安计划》:由申请人根据《港口设施保安评估报告》组织制订编写,需组织专家进行现场检验和并对《港口设施保安计划》进行专项审查。

(二)事中事后监管措施

为进一步加强港口设施保安符合证书核发工作事中事后监管,督促做好我市港口设施保安履约工作,特制定3项事中事后管理措施:

1.全面加强港口设施保安资质专业化审核:港口设施保安评估及保安评估报告编制工作,引入第三方专业评估机构参与开展;《港口设施保安计划》由编制企业组织专家进行现场检验和审查,根据现场检验结果和审查意见对《港口设施保安计划》进行修改;《港口设施保安评估报告》《港口设施保安计划》相关评审及审查工作,我局相关业务主管处室、所在港区管理处均全程参加,对申请材料进行过程审核。

2.规范开展港口设施保安符合证书年度核验:各港口设施经营人或管理人需在《港口设施保安符合证书》签发之日起每周年的前三个月,主动向我局提交年度核验申请,提交相关申请材料;市港航局组织对申请企业开展现场核查,通过年度核验的港口设施,由局主管领导在《港口设施保安符合证书》正、副本上进行签注。

3.严格督促企业落实《港口设施保安计划》实施:市港航局结合日常港口监管,对各相关单位《港口设施保安计划》实施情况进行日常检查,督促企业加强主体责任、港口设施保安主管工作责任落实;对不符合相关资质条件,擅自为航行国际航线船舶提供服务的港口设施,严格处罚、通报。

  三、执行时间

  《通知》自发布之日起执行。