关于《天津市港航管理局关于进一步规范港口设施保安费收取和使用相关工作的通知》的解读
来源:          日期:2019-11-29

关于《天津市港航管理局关于进一步规范港口设施保安费收取

和使用相关工作的通知》的解读

  

为全面贯彻落实《交通运输部 国家发展改革委关于修订印发<港口收费计费办法>的通知》(交水规〔20192号)有关要求,进一步规范我市港口设施保安费收取和使用工作,天津市港航管理局制定下发了《天津市港航管理局关于进一步规范港口设施保安费收取和使用相关工作的通知》(津港航发〔201916号,以下简称《通知》)。为便于政策理解和执行,现对《通知》解读如下:

  一、《通知》出台的背景

2019315日,交通运输部、国家发展改革委联合印发了《关于修订印发〈港口收费计费办法〉的通知》(交水规〔20192号),自201941日起施行,有效期为5年。《港口收费计费办法》中对港口设施保安费收取主体、收费标准等进行了进一步明确,对原交通部《关于收取港口设施保安费有关事宜的通知》(交水发〔2006238号)进行了废止。针对上级相关要求,结合天津市港口设施保安费收取和使用管理工作实际,市港航管理局制定了《通知》,对相关工作及有关政策进行明确、落实。

  二、《通知》的主要内容

(一)各港口设施经营人要严格执行《港口收费计费办法》中关于港口设施保安费收取相关要求,按照计收费原则和规定的最新费率,规范计收港口设施保安费。

具体收费要求参照《港口收费计费办法》(2019315日发布)中第三章内容执行。

(二)各港口设施经营人收取的港口设施保安费,应当全部专项用于为履行SOLAS公约和ISPS规则所进行的港口保安设施的建设、维护和管理,并实行专项核算。

港口设施保安费使用情况,根据原交通部《关于收取港口设施保安费的通知》(交水发〔2006156号)《交通运输部文件、国家发展改革委文件关于延续港口设施保安费政策的通知》(交水发〔2009167号)有关要求执行,应当全部专项用于为履行SOLAS公约和ISPS规则所进行的港口保安设施的建设、维护和管理。

(三)各港口设施经营人应当定期对港口设施保安费的收取和使用情况进行统计,如实记录本港口设施保安费收取标准、计收费货物量和专项使用情况,每年度向所在地港口行政管理部门书面报告。

根据《中华人民共和国港口设施保安规则》(中华人民共和国交通运输部令2019年第14号),港口所在地港口行政管理部门负责监督检查港口设施保安费的征收和使用。

 

 

(四)天津市交通委员会《关于贯彻实施交通运输部<关于收取港口设施保安费有关事宜的通知>的通知》(津交委安〔2006271号)废止。

根据《交通运输部 国家发展改革委关于修订印发<港口收费计费办法>的通知》(交水规〔20192号)要求,原交通部《关于收取港口设施保安费有关事宜的通知》(交水发〔2006238号)废止,故原天津市交通委员会《关于贯彻实施交通运输部<关于收取港口设施保安费有关事宜的通知>的通知》(津交委安〔2006271号)中对港口设施保安费的使用无相关依据,故对此文件进行废止,不再委托天津港(集团)有限公司对港口设施保安费进行接收和汇总。

  三、执行时间

  《通知》自201941日起执行。