《市规划和自然资源局关于废止和宣布失效 部分局发行政规范性文件的通知》的政策解读
来源:          日期:2019-05-10

201811月机构改革后,按照国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督工作的通知》(国办发〔201837号)和市政府做好机构改革过程中规范性文件清理和实施的衔接工作有关要求,为确保法制统一,更好地履行市委市政府赋予市规划和自然资源局的规划和自然资源管理职能,市规划和自然资源局集中开展了局发规范性文件清理工作,本次清理确定废止和宣布失效28件规范性文件,印发《市规划和自然资源局关于废止和宣布失效部分局发行政规范性文件的通知》。现将有关情况说明如下:

一、清理工作情况

20191月底市规划和自然资源局对原市规划局、原市国土房管局、原市海洋局、原市林业局(或市农委)制定印发的行政规范性文件开展文件清理工作。一是清理现行规范性文件中不符合统一行使规划和自然资源管理职能的内容、不符合行政许可审批制度改革及“一制三化”改革要求的内容,例如原文件中涉及原四个部门之间相互提供要件、相互征求意见或改革后已经合并、取消的审批环节等内容;二是清理已超过有效适用期、不适应经济社会发展需要、不再适用的规范性文件,及时宣布失效或予以废止。

经过清理,拟废止或宣布失效28件,主要是超过文件规定的有效期已经自行失效(7件)、已有新文件替代或相关政策不再执行(21件)。

二、政策衔接情况

文件公布了废止的局发行政规范性文件目录和宣布失效的局发行政规范性文件目录,对废止或失效文件的原因及政策衔接情况进行逐一说明,明确文件废止或失效后执行的规定,杜绝政策断档问题,落实对规范性文件监督管理的有关要求。