市规划和自然资源局关于印发《天津市测绘资质许可承诺审批和事中事后监管办法(试行)》和《天津市城乡规划编制单位资质许可承诺审批和事中事后监管办法(试行)》的政策解读
来源:          日期:2019-01-25
市规划和自然资源局关于印发《天津市测绘资质许可承诺审批和事中事后监管办法(试行)》和《天津市城乡规划编制单位资质许可承诺审批和事中事后监管办法(试行)》的政策解读
    目前,我市印发试行了《天津市测绘资质许可承诺审批和事中事后监管办法(试行)》(以下简称《测绘资质许可办法》)和《天津市城乡规划编制单位资质许可承诺审批和事中事后监管办法(试行)》(以下简称《规划资质许可办法》),现就《办法》的主要内容进行政策解读。

一、制定背景

党中央、国务院高度重视创造良好营商环境和简政放权、放管结合、优化服务改革有关工作。为推动政府职能向减审批、强监管、优服务转变,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点工作》(国办发201833号),天津市也相继印发了《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》(津党办发〔201828号)、《天津市人民政府关于印发天津市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(津政发〔201822号)。根据相关法律法规和有关文件要求,我局制定了《测绘资质许可办法》和《规划资质许可办法》,作为落实对测绘资质许可与城乡规划编制单位资质许可事项进行承诺审批指导文件,并已报局长办公会同意。

二、工作目标

作为落实对测绘资质许可与城乡规划编制单位资质许可事项进行承诺审批指导文件,旨在打开审批大门,提高审批效率、强化事中事后监管,减少无效时间,加快办理行政许可事项速度,全方位服务企业。

三、主要内容

市规划和自然资源局关于印发《天津市测绘资质许可承诺审批和事中事后监管办法(试行)》和《天津市城乡规划编制单位资质许可承诺审批和事中事后监管办法(试行)》的通知中主要内容如下:

(一)《测绘资质许可办法》和《规划资质许可办法》均从适用范围,法律法规依据,应当具备条件、标准和技术要求,申请行政许可事项的材料,可承诺后补材料,申请单位义务,失信情形,审批职责,审批监管部门信息联通,审批部门监管方式,监管部门监管方式,投诉举报渠道,试行期限共十三个方面进行规定。

(二) 根据相关规定和审批工作中的实际情况,明确了不同申请事项可承诺后补的具体材料。

1、测绘资质许可承诺审批涉及三种情况,一是对初次申请测绘资质的单位,可承诺后补的材料共5项; 二是对申请晋升测绘资质等级的单位,可承诺后补的材料共3项;三是对申请新增专业范围的单位,可承诺后补的材料共3项。

2、城乡规划编制单位资质许可承诺审批涉及两种情况,一是对申请城乡规划编制资质证书的单位,可承诺后补的材料共4项;二是对申请城乡规划编制资质证书变更的单位,可承诺后补的材料共3项。

 

 

 

 

                                                                                      201914