《市财政局市商务局天津海事局关于落实免征港口建设费地方留成部分有关工作的通知》(津财综〔2019〕6号)政策解读
来源:          日期:2019-09-30

按照《财政部 交通运输部关于印发<港口建设费征收使用管理办法>的通知》(财综〔201129号)规定,对外开放口岸港口辖区范围内所有码头、浮筒、锚地、水域装卸(含过驳)的货物征收,收入中央、地方按8:2分成,标准为:国内出口货物每吨4元,国外进出口货物每吨5.6元;国内出口集装箱和内支线集装箱20英尺40英尺)每箱32元(48元),国外进出口集装箱20英尺40英尺)每箱64元(96元);由交通运输部天津海事局征收,按8:2比例分别缴入中央和地方国库。

《中共天津市委 天津市人民政府关于进一步促进民营经济发展的若干意见》(津党发〔201839号)发布实施,明确大力减免涉企行政事业性收费,在我市地方涉企行政事业性收费全部取消的基础上,除涉及公共安全和生态资源项目,中央和地方共享的政府性基金,地方留成部分一律免征。《市财政局市商务局天津海事局关于落实免征港口建设费地方留成部分有关工作的通知》(津财综〔20196号)明确自201911日起,对港口建设费地方留成部分退付缴费人,预计全年为企业减轻负担30976万元。