《东丽区环境影响评价机构环评报告质量等级评定管理办法(试行)》解读
来源:          日期:2019-07-23

一、办法的适用范围是什么?

本办法适用于在东丽区行政区域内开展建设项目环境影响评价工作的各环评机构所提供环评报告的质量等级评定管理。

二、出台该管理办法的背景是什么?

由于环评机构资质放开后,环评市场鱼龙混杂,环评报告质量良莠不齐,为进一步加强环评中介机构监督管理,打造服务企业优质高效的环评中介市场,优化营商环境及环评服务,切实为东丽区经济绿色高质量发展提供科学的环境评价依据,区政务服务办认真对照“天津八条”和“天津市促进民营经济十九条意见”,依据《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规,制定了该办法。

三、环评报告质量等级评定的内容有哪些

环评报告质量等级评定内容包括:环评报告技术性、环评报告规范性、建设单位对环评机构本次服务满意度三个方面,按一定权重赋予相应分值,分别为70分、10分和20分。区政务服务办结合环评报告的日常审批对项目环评报告报批稿及其相关情况进行评分。   

四、环评报告质量等级如何评定

(一)环评报告日常质量等级评定分为四级。根据评分结果,90分及以上为A级;75~89分为B级;60~74分为C级;60分以下(不含60分)为D级。

(二)区政务服务办环评审批部门在日常评定的基础上,每季度对环评报告的评分结果进行阶段性核定。根据日常打分的平均分并参考特殊情况等,对环评中介机构阶段性报告质量等级进行评定,考核也分为A、B、C、D四个等级, 90分及以上为A级;75~89分为B级;60~74分为C级;60分以下(不含60分)为D级。考核结果对外公布。

(三)有下列行为之一的,编制该报告的环评机构季度报告质量等级直接评定为C级:

1.同一报告在审核中反复修改3次及以上仍不符合导则要求或未在报告审批时限内完成修改,严重影响审批效率的;

2.改、扩建和技改项目未针对原有环境污染和生态破坏提出有效防治措施的;

3.擅自变更环评报告类别的;

4.产业政策符合性分析、环境区域限制性分析缺失或出现严重错误的;

5.项目选址涉及生态红黄线但生态影响因素分析缺失的。

(四)有下列行为之一的,编制该报告的环评机构季度报告质量等级直接评定为D级:

1.涂改、倒卖、出租、出借环境影响评价工程师证书的;

2.环评报告质量差,致使建设项目选址、选线不当或者环评结论错误的;

3.环评报告基础资料数据明确不实、内容存在重大缺陷、遗漏,或者环境影响评价结论不明确、不合理的;

4.在环评报告编写中不负责任或弄虚作假,致使环评报告失实的;

5.在环评服务过程中采取欺骗、贿赂等不正当手段的。


                                         东丽区人民政府政务服务办公室

                                                 2019年7月22日