东丽区服务企业家六大暖心工程政策解读
来源:          日期:2019-01-13

一、文件名称

东丽区服务企业家六大暖心工程申报周期

二、出台背景

为帮助民营企业做大做强,东丽区积极厚植企业家创业沃土,对照“天津八条”推出了服务企业的52项具体举措,积极开展6大暖心工程,进一步营造亲商暖商氛围,为东丽企业家提供全方位贴心服务,助力企业家创新创业。

三、六大暖心工程,主要包括哪些方面

一是实施企业家培养工程,组织企业家进名校、进名企,开展企业家讲堂、企业家沙龙等系列培训活动。以“东丽湖论坛”为平台,每年组织3-4期企业家分论坛。组织企业家与科研院所对接活动。二是实施政企畅通工程,开通企业家服务APP,建立留言反馈机制和信息推送机制。每月设立企业家接待服务日。建立健全区级领导、处级干部、服务专员三级包联企业家制度。三是实施企业家服务工程。向优秀企业家发放“VIP卡”,享受文化、健身等免费优惠服务。为优秀企业家及其家属争取落户政策,帮助解决子女教育、医疗等问题,推出企业家区内购房团购服务。四是实施企业家激励工程,每年召开全区企业家工作会议,评选区“十大优秀企业家”,选树30名优秀企业经营管理者。五是实施企业家助业工程,对在2017年起新注册、属于高端产业的企业,按照对区域的贡献,给予企业和高管奖励;企业购买、自建自用办公用房给予补贴。六是实施企业家党建工程,建立党委联系专家人才库,设立区专家咨询顾问委员会,建立企业党委党群服务活动中心,更好发挥企业家作用。