《东丽区环保局关于环保专项资金使用的管理规定》相关问答解读
来源:          日期:2019-01-13

1、制定《东丽区环保局关于环保专项资金使用的管理规定的背景是什么?

答:为规范天津市东丽区环境保护专项资金使用和管理,提高财政资金使用效益,促进污染防治,按照2017年第120市政府常务会议相关要求,为做好2017年天津市中央大气污染防治专项资金申报管理工作,结合我实际情况,环保局制订了《东丽区环保局关于环保专项资金使用的管理规定》,以最大提高环保专项资金使用环境效益,不断改善我区环境质量。

2.制定《东丽区环保局关于环保专项资金使用的管理规定目的是什么?

答:制定东丽区环保局关于环保专项资金使用的管理规定》的目的为推动我区环境质量持续改善,支持我区排污企业加快设备更新改造升级步伐,促进我区排污企业加速治理并达标排放,而制定本《规定。每年有中央环保专项资金及市、区两级财政配套资金用于企业污染治理项目专项补贴鼓励企业积极治污。

3.如何加强东丽区污染治理项目专项补贴资金的统一管理?

答:本专项资金由区环保局专项资金领导小组统一管理。负责组织项目申报、审核,监督、检查项目单位资金使用及设备购置、运行情况,组织开展项目验收。区财政局负责专项资金的拨付和监管。

4.东丽区污染治理项目专项补贴资金的来源和重点扶持方向是什么?

答:来源于中央环保专项治理资金,由中央环保专项资金,市、两级财政配套资金组成,每年安排专项资金按照2:1:1的比例进行划拨。该专项资金重点补贴积极响应政府号召,按照政府相关规定积极履行企业主体责任,不断加强环保资金投入,主动安装污染治理设施并达标排放企业,优先考虑发展前景好、技术水平高为我区环境质量持续改善作出贡献的企业。

5.东丽区污染治理项目专项补贴资金补助范围?补助额度如何计算?

答:环保专项资金重点补助燃煤污染控制、扬尘污染治理、工业污染治理、机动车及船舶污染防治、环境监管预警体系建设、原地提升改造“散乱污”企业整治等6个方面。

补助额度分为:一、以奖代补类项目。单个项目补助资金不高于项目实际总投资,资金来源为中央及市级环保专项资金

  二、定额补助类项目。单个项目补助资金不高于项目实际总投资,资金来源为中央及市级环保专项资金

 

三、以奖促治类项目。企业治理项目,单个项目补助比例控制在项目核定总投资的40%以内,原则上不超过2000万元;补助资金按照2︰1︰1的比例,由中央、市级、区财政分别负担。中央驻津单位治理项目,地方财政不予配套。政府投资项目,中央补助资金原则上不高于50%。农村和城市散煤清洁替代项目按照有关规定执行。(具体补助标准详见《天津市2017年中央大气污染防治专项资金使用方案》津环保财〔2017〕248文件)

6.东丽区污染治理项目专项补贴资金的申请单位及申请项目应同时具备那些条件?

:一、项目应坐落在天津市范围内;二、项目申报单位应具有独立法人资格,依法按时足额缴纳排污费,无违反环境保护相关法律法规行为,且对项目申报材料的真实有效性负责;三、项目已列入中央大气项目储备库。

7.申请东丽区污染治理项目专项补贴资金的项目应提供那些材料?

:一、项目承担单位申请以奖代补补助项目的材料清单

每个项目符合市行业主管部门相关要求的验收材料,项目立项及批复文件、合同、发票及有资质单位出具的项目审核报告等(如需提供),其他验收相关材料。

二、项目承担单位申请以奖促治补助项目的材料清单

项目申报单位应认真填写、组织并提交天津市大气污染防治专项资金申报材料,包括:项目基本材料、特殊项目材料以及项目申报单位认为必要的辅助材料。

三、项目承担单位申请定额补助项目的材料清单

(以上材料清单详见《天津市2017年中央大气污染防治专项资金使用方案》津环保财〔2017〕248文件)。

8.东丽区污染治理项目专项补贴资金的组织管理机构如何构成?

答:区财政局、环保局组织本区项目承担单位申报项目,对通过审查的项目,按轻重缓急排序,汇总报送市财政局、市环保局。市环保局组织专家或委托第三方机构对环保专项资金项目进行评审。对通过评审的项目,函告市财政局,申请拨付专项资金,未通过评审的项目,告知区财政局、环保局。

市环保局组织环境监管体系建设及运行项目申报评审。对通过评审的项目,函告市财政局,申请拨付专项资金,未通过评审的项目,告知项目申报单位。

9.何时申报东丽区污染治理项目专项补贴资金项目?如何报批?

答:凡符合专项资金申报条件的项目,均可在每年年初提出申请,填报专项资金申报表并纳入专项资金项目库每年11月份,各街道、经济功能区通对本辖区内申报项目的资格条件进行审核、筛选,并通知符合申报条件的企业上报申报材料,一式份胶印成册,上报环保局职能部门。由环保局职能部门组织召开专题会议,对申报项目进行复审,提出审核建议,提请领导小组审定。审定结果由环保局职能部门组织治理项目单位将申报材料报市局相关部门

10.东丽区污染治理项目专项补贴资金项目资金的拨付与使用要求是什么?

答:通过评审的项目,市财政局根据市环保局确定的项目及资金计划将资金拨付至区财政局或市行业主管部门,由区财政局或市行业主管部门按相关规定将补助资金拨付至项目承担单位。

项目承担单位在项目实施过程中应严格执行有关财务、招投标、政府采购等国家和我市有关法律、法规规定,建立项目合同管理制度,按照规定的项目建设内容、工期、预算等履行合同,发挥资金使用效益。

项目单位收到扶持资金后,要专款专用,并按国家企业财务会计制度规定进行财务处理和会计核算。

11.如何加强东丽区污染治理项目专项补贴资金的监督与检查?

各区政府、市财政局、市环保局按照职责分工采取有效的措施分别对环保专项资金的申报、审查、评审、拨付以及项目实施和资金使用情况进行跟踪和监管,并按照信息共享原则,及时将相关资料提供审计部门。

资金使用单位在环保专项资金管理、使用过程中存在违法违纪行为的,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规严肃处理,追回补助资金,两年内停止其申报资格,并向社会公开其不良信用信息。

资金使用单位应按照财务制度规定妥善保存有关原始票据及凭证,并应自觉接受审计、监察等部门的监督检查,配合做好有关工作,并提供相应的文件和资料。

对违法违纪行为负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员存在违规分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照国家有关法律法规追究相应责任,依法给予处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任

12、《东丽区环保局关于环保专项资金使用的管理规定解释主体是谁?何时施行?有效期限是多久?

答:本《规定》由区环保局负责解释,自2017222日发布之日起施行,有效期3年。