引进领军人才“凤凰计划”解读
来源:          日期:2019-01-13

一、文件名称

东丽区引进领军人才“凤凰计划”暂行办法(津丽党办发〔2016〕4号)

二、申报周期

每年一次,自2017年8月后政策进行修订,目前暂停申报。

三、受理条件

分为国家级、天津市级和东丽区级三个不同的层次

其中共性条件为:

·属于东丽区重点发展的先进制造业和高端服务业,尤其是航空航天、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等产业领域;或属于东丽区“122”计划引进的科研院所、小巨人企业或科技型中小企业。

·取得硕士及以上学位,年龄一般不超过55周岁,掌握核心技术或拥有独立知识产权,项目达到国内领先、国际先进水平,市场潜力巨大,能够引领和带动本区相关产业的启动和发展;

·带技术、带项目、带团队在东丽区创新创业,项目的设计、实施和控制相对成熟,适合进行产业化生产,拥有项目研发、成果转化所需的部分资金(不少于100万元),并拥有一支技术研发、生产管理、市场开发等方面人才组成的创新人才团队(核心成员不少于3人)

·属于201511日后新引进的领军人才(团队)。

第一层次人才包括:

·中国科学院院士,中国工程院院士,国家实验室、国家级工程(技术)研究中心、公共研发平台、国家级企业技术中心首席科学家、技术带头人,以及海内外相当资历和知名度的杰出人才。

·国家“千人计划”、“万人计划”、国家创新人才推进计划、“长江学者”、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家以及相当层次的国内知名专家、海外相当资历和知名度的人员。

第二层次人才包括:

·天津市“千人计划”人选、创新创业领军人才人选及列入天津市级重点人才引进和培养计划的人选;

·天津市特聘专家;获得省部级一等奖(科学技术奖、专利奖等)专家;担任天津市级科技项目、工程项目、重点实验室负责人的专家。

第三层次人才包括:

具有先进水平、引领东丽区产业发展、能带来重大经济和社会效益的东丽区一流创新创业团队。

四、资助奖励

·第一层次人才(团队),给予500万元资助,其中,350万属于项目资助,150万属于人才资助。

·第二层次人才(团队),给予200万元资助,其中,100万属于项目资助,100万属于人才资助。

·第三层次人才(团队),给予50万元资助,其中,30万元属于项目资助,20万元属于人才资助。

五、申报材料

·《东丽区“凤凰计划申报表》

·项目立项证明材料,项目可行性分析报告

·企业营业执照、机构代码证副本的原件、复印件,以及公司章程等

·其他需要申报的材料。

六、申报评审程序

·人才所在企业作为申报单位,准备申报材料

·企业将申报材料报送至所在街道、园区或开发区进行核实盖章

·街道、园区或开发区将申报材料,报送至区人力资源和社会保障局、区科委进行初审;

·区人力资源和社会保障局、区科委委托第三方评估机构,对申报材料进行评审,形成评审意见和申报名单;

·人才办综合评审意见,确定拟入选名单报区人才工作领导小组审批,形成《奖励决定》。

七、相关部门联系方式

申报咨询部门:区人力社保局 022-24982922、24982923

政策解释部门:区人才办022-84376945