柔性两院院士实施细则解读
来源:          日期:2019-01-13

一、文件名称

关于柔性引进两院院士实施细则(津丽人才〔20123号

二、申报周期

每年两次,自2017年8月后政策进行修订,目前暂停申报。

三、奖励标准

·两院院士到我区企业开展研发合作,经我区评审认定后,给予院士本人奖励30万元,聘为“天津市东丽区人民政府特聘专家”称号,并推荐申报“天津市人民政府特聘专家”。

·我区企业建立“院士专家工作站”,经我区评审认定后,一次性给予“院士专家工作站”科研津贴50万元。

四、奖励条件

两院院士的奖励条件如下:

·根据企业研发需求,院士与企业共同开发科研项目,或将其承担的省部级及以上科研项目(含子项目)落户企业,双方合作研发,一次性给予院士奖励15万元;

·合作科研项目完成后,并同意在我区进行成果转化,一次性给予院士奖励15万元

·参评院士与企业的项目合作协议应在2012年1月1日后签订。

“院士专家工作站”科研津贴的奖励条件如下:

·“院士专家工作站”经市有关部门审批;

·根据企业研发需求,进站院士与企业共同开发科研项目,或将其承担的省部级及以上科研项目(含子项目)落户“院士专家工作站”,双方合作研发;

·将企业的科研人员纳入科研项目团队

·参评“院士专家工作站”在2012年1月1日后建立。

五、申报材料

申报院士奖励所需材料包括:

东丽区奖励柔性引进两院院士申报书》;

·企业与院士签订的合作协议等证明材料(验原件);

·完成技术科研项目等证明材料(验原件);

·其他相关证明材料。

申报“院士专家工作站”科研津贴所需材料包括:

·东丽区奖励院士专家工作站申报书》;

·企业与院士签订的合作协议等证明材料(验原件);

·市有关部门对企业建立院士专家工作站的批件等证明材料(验原件);

·其他相关证明材料。

六、申报评审程序

·由所在企业负责整理提交材料,经街道、园区、开发区核实后,报至区人力社保局初审。

·初审后,提交区人才办联合审核,并根据奖励条件和标准,起草奖励建议报告,提交区长审议。

·审议通过后,提请区人才工作领导小组组长审批,作出《奖励决定》,拨付奖励资金。

七、相关部门联系方式

申报咨询部门:区人力社保局 022-24982922、24982923

政策解释部门:区人才办022-84376945