关于《天津市氢能示范产业园实施方案》的政策解读
来源:          日期:2020-05-19

关于《天津市氢能示范产业园实施方案》

的政策解读

 

《天津市氢能产业发展行动方案(2020-2022年)》于2020117日正式印发,为贯彻落实文件相关工作任务,按照市领导关于加快推进我市氢能产业聚集发展的指示精神,天津港保税区会同市发改委,在保税区临港片区规划建设天津市氢能示范产业园(以下简称“产业园”),作为本市优先发展氢能产业标志性区域。

产业园规划总占地面积3.945平方公里(约5900亩)(见附图),由资源生产区、智能制造区、创新研发区、示范展示区、综合配套区五个功能区域构成。

资源生产区依托临港化工产业基础,发挥渤化集团,华能IGCC等龙头企业资源优势,初期以渤化永利为重点,充分利用工业副产氢资源,加快规模化制氢与提纯核心技术研发,重点发展氢气制取及配套设备产业化相关项目,推动氢气制取及提纯产业集群发展,打造绿色、高质、经济氢源生产供给基地,满足京津冀及周边地区用氢需求,辐射全国市场。

智能制造区以产业链招商为抓手,加快氢能装备集群发展,打造氢能智能装备制造基地。积极开展国内外氢气储运、加注等环节装备和设备优势企业资源导入;着力补强产业链中游,重点引进燃料电池电堆及系统集成、整车生产制造等带动作用强的龙头企业,促进核心零部件产业配套发展;率先打造国内领先、国际一流的氢能燃料电池汽车综合测试和验证基地,引领行业标准研究与制定,加强对氢能应用环节支撑引导。

创新研发区瞄准世界领先水平,重点突破氢燃料电池电堆关键技术,提高电堆产品体积比功率和使用寿命;加快氢燃料电池系统集成与控制技术创新,促进低能耗、高可靠性、长耐久性等技术指标全面提升;在氢气供给系统、空气供给系统、控制系统、热管理系统关键零部件领域开展技术攻关、工程研究和产品开发,进一步完善燃料电池技术链;开展车载燃料电池、移动电源和分布式能源应用等方面技术创新与产品研发,促进燃料电池应用产品多元化发展。

综合配套区提供优质高效的政务服务、绿色低碳的能源供给、便民舒心的后勤保障,建立完善的氢能产业公共配套服务支撑体系。

产业园建设目标是打造国内领先、国际有影响力的氢能示范产业园,形成技术、产业、应用互动融合和人才制度、环境相互支撑的氢能产业生态圈。