关于保税区告知承诺审批的政策解读(户外广告设施许可)
来源:          日期:2020-05-14

关于保税区告知承诺审批的政策解读

(户外广告设施许可)

 

    保税区牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,瞄准企业服务需求,于201910月由行政审批局和城市环境管理局联合发布《天津港保税区户外广告设施许可告知承诺制改革实施办法(试行)》,实现了行政许可事项“全承诺、无审批、签字即办结”。

    一、告知承诺审批的背景

201512月上海市推行“证照分离”改革,首次提出告知承诺制审批改革,20188月天津市推行“一制三化”改革,提出全面实行信用承诺制。20196月国务院印发《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔201925号)。201911月天津市政府印发《天津市人民政府关于印发天津市推进“证照分离”改革全覆盖试点工作方案的通知》,将实行告知承诺制列为了审批改革的重点。

    二、告知承诺审批的含义

告知承诺审批是指针对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,主管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险。

对实行告知承诺的事项,审批机关和主管部门依法准确完整列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可具体条件,明确监管规则和违反承诺的后果,一次性告知企业,并提供告知承诺书示范文本。对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场作出审批决定。

对企业承诺已具备经营许可条件的,企业领证后即可开展经营。对企业尚不具备经营许可条件但承诺领证后一定期限内具备的,企业达到经营许可条件并按要求提交材料后,方可开展经营。主管部门将通过告知承诺领证的企业与通过一般审批程序领证的企业平等对待,根据风险状况加强事中事后监管。将企业承诺内容向社会公开,方便社会监督。主管部门发现企业不符合承诺条件开展经营的,责令限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依法撤销许可证件。因未按规定告知造成的损失由主管部门承担,因虚假承诺或违反承诺造成的损失由企业承担。

三、告知承诺审批的意义

告知承诺审批有以下方面的意义:

一是解决了过去申请人准备材料多、审批耗时长、环节多、反复跑路的问题,按告知承诺审批仅需签订承诺书相关审批手续便可在窗口“一次办”,真正做到“最多跑一次”,让申请人可以快速取得审批结果。

二是把行政管理的工作重心从严格审批调整到加强事中事后监管。申请人书面承诺后无需事后再提交材料,只要按照承诺的内容履约即可。通过监管部门加强全过程执法监管,监督企业履诺情况。

三是通过承诺书明确告知企业“做什么”、“怎么做”、“承担的责任”、“未履行的后果”,企业对做什么、怎么做一目了然,对需要履行的责任更加清晰,也更有助于企业遵纪守法,减轻监管部门压力。

四是推动社会诚信体系的建设。通过承诺审批的方式,强化了申请人的履约诚信意识。

四、告知承诺审批后,企业不履行承诺怎么办

若企业未按承诺书履行承诺,将被纳入黑名单,以后所有审批事项都不再适用告知承诺制;对于履行承诺的企业,也将依法给予降低执法检查频次、优先考虑政策资金扶持等鼓励。

五、告知承诺审批不适用于全部审批事项

保税区采取了差别化管理的思路,目前主要针对能够通过事中事后监管纠正且风险可控的行政审批事项或某一行政审批事项的一定范围采取告知承诺审批方式实施行政审批。但依法应当当场作出行政审批决定的行政审批事项除外不在告知承诺改革范围内。

保税区试行告知承诺制审批改革采取小切口进入、单点突破,再逐步推开的方式,以后将继续扩大告知承诺范围,以持续激发市场主体活力,打造一流的营商环境。

六、户外广告设施许可相关问题

    1.户外广告设施许可告知承诺审批是否适用于保税区所有企业?

答:保税区在行政区域范围内,选取户外广告设置规划明晰、管理措施明确、条件成熟的街区,按区域逐步推进户外广告设施许可告知承诺制,目前已在万科新里程底商实施,后续将逐步推广到名居花园底商等区域。

    2.企业适用户外广告设施许可告知承诺审批时,除签署《告知承诺书》外是否还需要提交其他材料?

答:根据户外广告设施许可事项的特点,企业适用告知承诺制审批的,除提交《告知承诺书》外,还需提交符合承诺及规划要求的昼夜景效果图。