报送单位: 市商务局 主题分类: 商务贸易
发文字号: 成文日期: 2020-09-07
标  题: 2020年天津市翻译系列翻译专业职称评审总方案
  

  为做好2020年度天津市翻译系列翻译专业职称评审工作,按照《市人社局关于开展2020年度专业技术职称申报评审工作的通知》(津人社办发2020117号)要求,结合我市翻译行业专业技术人员队伍建设情况,特制定本方案,具体内容如下: 

  一、专业级别 

  2020年度申报翻译系列翻译专业(高、中级)职称评审的专业技术人员,须按照本方案要求进行申报。 

  二、参评范围 

  在我市国有企、事业单位、非公经济组织中从事翻译专业工作的专业技术人员,符合申报条件的,可申报本专业对应等级职称。 

  三、评审标准 

  2020年本专业职称评审有关标准条件,按照《天津市翻译专业翻译、副译审、译审资格评审标准(试行)》(津人专〔200026号)执行。 

  四、评审方式 

  2020年本专业职称评审方式为: 

  中级(翻译):英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、朝鲜语/韩国语等纳入全国翻译水平考试的语种,实行考试方式;其它语种实行考评结合方式。 

  副高级(副译审):实行考评结合方式。首先参加全国翻译水平一级考试,考试合格者进入专家评审程序。 

  高级(译审):实行专家评审方式。 

  对于不具备规定学历及专业不对口的申报人员,有全国翻译水平考试一级资格证书的人员可直接进入评审;没有上述资格证书的人员,需参加由评委会委托相关机构组织的大学本科层次的专业考试,考试合格人员方可进入下一程序。 

  五、申报数额 

  各企事业单位可根据本单位实际和专业技术队伍结构,自主确定推荐数额。 

  六、材料要求 

  中级(翻译):未纳入全国翻译水平考试的语种需提供六万字以上的译文、译著或翻译专业论文; 

  副高级(副译审):需提供十万字以上译文、译著或翻译专业论文; 

  高级(译审):需提供二十万字以上译文、译著或翻译专业论文,并有一部分是正式出版物。 

  其它证书、表格等材料按照市职称办统一要求提交。 

  七、时间安排 

  根据《市人社局关于开展2020年度专业技术职称申报评审工作的通知》(津人社办发2020117号)要求,翻译专业职称评审工作进度和时间安排如下: 

  (一)98日之前:公布并上报本年度翻译专业职称评审总方案; 

  (二)914日至1014日:通过“天津市专业技术人员职称管理信息系统”,进行网上申报审核; 

  (三)1014日至1023日:收取评审材料; 

  (四)119日至1113日:组织不具备规定学历、专业不对口及翻译专业考试; 

  (五)127日至1211日:召开评审会议; 

  (六)1214日至1218日:将评审结果面向社会公示; 

  (七)12月底之前:向人社局报送评审结果和评审工作报告; 

  (八)20213月底之前:退还申报材料。 

  八、公开方式:2020年度翻译专业职称评审申报程序、材料、要求、标准、通过人员名单等信息将在天津市商务局官网予以公告,天津市商务局官网网址:shangwuju.tj.gov.cn 

  九、其他需要说明的情况 

  材料报送地点:和平区大沽北路158810 

  联系人:天津市商务局人事教育处 张艳静 

    话:58665531 

    

    

  202093