报送单位: 市商务局 主题分类: 商务贸易
发文字号: 津商服务〔2020〕9号 成文日期: 2020-09-04
标  题: 市商务局 中国建设银行天津市分行关于做好金融支持家政企业的通知
  

各区商务主管部门、中国建设银行天津市各分支行、各有关企业: 

  为贯彻落实《商务部办公厅关于金融支持家政扶贫工作的通知》(商办服贸函〔2020136号),促进家政服务业提质扩容,推动家政服务业信用体系建设,天津市商务局会同中国建设银行天津市分行推出金融支持家政企业综合服务方案,全力保障家政行业持续发展。 

  一、家政企业融资支持服务 

  (一)个体工商户经营快贷 

  个体工商户经营快贷是指建设银行通过互联网渠道向拥有个体工商户或个人独资企业等经营实体的自然人发放的经营性贷款。该产品根据个体工商户(或个人独资企业,下同)经营特点,在满足监管要求的基础上,进一步优化业务流程,不要求开立单位结算账户,对于一定金额以下的贷款可发放至个人账户,并实现借款人线上自助贷款、支付、还款等流程。 

  1. 服务客户:家政服务业中拥有个体工商户或个人独资企业等经营实体的自然人。 

  2. 贷款额度:贷款额度综合考虑借款人及其经营实体的资产、负债、交易结算、税务等信息确定,由系统自动计算,单户贷款额度最高300万元。 

  3. 贷款期限:贷款额度有效期最长1年(含),在核定的有效期内借款人可随时申请支用。 

  4. 申请渠道:通过建行惠懂你”APP、个人网银、个人手机银行等渠道,全线上办理。 

  (二)抵押快贷 

  小微企业抵押快贷业务是以大数据分析为基础,以建设银行认可的优质房产抵押作为主要担保方式,运用评分卡评价方式,为小微企业及个体工商户办理的流动资金贷款业务。 

  1. 服务客户:拥有建行认可的优质抵押物的家政服务业小微企业及个体工商户。 

  2. 贷款额度:单户贷款额度最高不超过人民币1000万元。 

  3. 贷款期限:额度有效期最长10年(含)。 

  4. 申请渠道:营业网点、客户经理或通过建行惠懂你”APP、网银、个人手机银行等渠道。 

  (三)云税贷 

  建设银行基于小微企业涉税信息,运用大数据技术进行分析评价,采用全线上自助贷款流程办理的可循环人民币信用贷款业务。云税贷业务属于小微快贷—信用快贷项下业务,可服务于纳税记录良好的家政服务业小微企业及个体工商户。 

  1. 服务客户:纳税记录良好的小微企业及个体工商户 

  2. 贷款额度:按照企业或个体工商户近24个月年均纳税额、纳税信用等级及在建行开户情况进行核定,单户贷款额度最高300万元。 

  3. 贷款期限:单笔贷款期限最长不超过1年。对于采用循环额度的,单笔贷款支用期限不超过1年,且贷款到期日不超过循环额度有效期间届满日起180天。 

  4. 办理方式:通过建行惠懂你”APP、网银、个人手机银行等渠道,全线上办理。 

  (四)商户云贷 

  商户云贷是建设银行以商户经营实体及其企业主的基本信息、经营信息、交易信息等多维度数据为依据,通过互联网渠道办理的全流程线上信用贷款业务。 

  1. 服务客户:家政服务业小微企业。 

  2. 贷款额度:最高300万元。 

  3. 贷款期限:最长1年。 

  4. 办理方式:通过建行惠懂你”APP、网银、个人手机银行等渠道,全线上办理。 

  (五)薪金云贷 

  薪金云贷建设银行以小微企业代发工资和住房公积金缴存信息为依据,通过互联网渠道办理的全流程自助信用贷款业务。 

  1. 服务客户:家政服务业小微企业。 

  2. 贷款额度:最高300万元。 

  3. 贷款期限:最长1年。 

  4. 办理方式:通过建行惠懂你”APP、网银、个人手机银行等渠道,全线上办理。 

  二、创业担保贷款 

  重点创业群体(本市全日制高校在校生、毕业5年内高校毕业生、落户5年内海河英才,下同)、项目+团队成员和小微企业可申请创业担保贷款。  

  (一)个人创业担保贷款 

  重点创业群体、项目+团队成员申请个人创业担保贷款最高额度上浮至50万元;以同一个项目+团队成员共同申请个人创业担保贷款的,总额不超过300万元。对符合条件的个人创业担保贷款,给予全额贴息。 

  (二)小微企业创业担保贷款 

  小微企业申请创业担保贷款最高额度为300万元。对符合条件的小微企业创业担保贷款,给予50%的贴息。 

  (三)办理方式 

  申请条件、申请材料、申请程序详询天津市创业担保贷款市级经办银行(试点)网点(见附件)或各区人社部门。 

  三、家政企业入驻平台服务 

  (一)养老服务平台应用 

   安心养老平台是为养老领域全量客户提供的一站购齐式综合服务智慧平台,聚合了社会各行业资源,具备开放化、可视化、共享化的商机撮合功能,家政企业可在平台上寻找业务匹配的个人及机构客户。截至目前,在天津地区上线各级民政部门、养老机构和服务商700余户(含家政企业),具备良好的市场竞争力、价值创造力及社会影响力。 

  1. 服务客户:可提供上门服务的家政企业。 

  2. 功能简介:可提供员工管理、服务预约、订单派送、在线缴费、库存管理、满意度调查等企业日常经营管理所需的功能模块,助力家政服务企业实现智慧化管理,同时无需软硬件投入,为企业节省成本。 

  3. 参与方式:提供相关材料并签署安心养老合作协议,经审核通过即可在平台注册并发布企业信息,详询各营业网点。 

  (二)智慧社区管理平台应用 

  建融慧家是中国建设银行推出的智慧社区云平台, 运用人工智能、物联网和大数据技术,为社区居民、物业人员、商户提供信息交互服务,涵盖智慧物业、生活服务业、身边商圈、社区媒体、邻里社交五大场景,以强大的金融服务平台为依托,让家政企业享受便捷、优惠的线上支付结算功能,提高日常交易电子化程度。 

  1. 服务客户:为社区居民提供服务的家政企业。 

  2. 功能简介:提高家政企业的互联网化程度,帮助企业享受线上缴费、投资理财、消费贷款、金融管家、购物满减等金融普惠服务,同时可开展家政服务费线上缴费优惠活动。企业入驻平台后可与其他企业产生集聚效应,信息实时共享、网罗身边商机,迅速获得大量线上客户群体,形成团购式销售模式。 

  3. 参与方式:咨询住房金融业务部022-23197597 

  四、有关要求 

  市商务局会同中国建设银行天津市分行做好数据统计,定期向商务部、中国建设银行总行反馈。各区商务主管部门要做好金融支持家政企业综合方案的宣传,引导符合条件的家政企业根据实际需求积极申请信贷支持,及时了解项目进展、企业发展情况、遇到的问题,研究提出意见建议。中国建设银行各分支行以优质、快捷、高效的金融服务助力家政企业发展,确保金融服务顺畅,依法合规向家政企业提供各类金融服务。 

  五、工作联系方式 

  天津市商务局: 

  生活服务业处    闫炳伟    58665863 

  生活服务业处          58665985 

  中国建设银行天津市分行: 

  公司业务部            58750512 

  普惠金融部      王丽博    58751846(融资服务) 

  机构业务部            58750703(安心养老平台) 

  住房金融业务部  赵明怡    23197597(建融慧家) 

    

    

    

  市商务局             中国建设银行天津市分行 

  202091 

  (此件主动公开)