报送单位: 市人力社保局 主题分类:
发文字号: 津人社办函〔2019〕426号 成文日期: 2019-07-31
标  题: 市人社局市教委市卫生健康委关于印发《天津市引进人才“绿卡”管理办法》政策问答的通知
  

  

  市人社局市教委市卫生健康委关于印发

  《天津市引进人才“绿卡”管理办法》

  政策问答的通知

   

  有关单位:

  现将《〈天津市引进人才绿卡管理办法〉政策问答》印发给你们,请遵照执行。

   

   

   

  市人社局         市教委         市卫生健康委

  2019731

      (此件主动公开)

   《天津市引进人才“绿卡”管理办法》

  

  政策问答

   

  

    一、什么是人才绿卡

  人才绿卡是由市人才主管部门发放给符合条件的引进人才,用于办理相关手续,享受配套服务和待遇的特殊凭证。

    二、人才绿卡分为哪几类?

  按照引进人才的不同层次,人才绿卡分为A卡、B卡和C卡三类。

  三、对人才来津工作时间作何要求?

  对我市201761日后引进的,且未办理关系接转(报到)手续的人才,可申领人才绿卡

  四、人才绿卡”A卡的发放范围是什么?

  人才绿卡”A卡发放范围为我市引进的与用人单位签订3年及以上工作合同、每年在津工作时间不少于6个月的领军人才,主要包括:

  (一)入选国家杰出青年科学基金、长江学者奖励计划、国家有突出贡献中青年专家,以及国家和省部级千人计划、高层次人才特殊支持计划等重点人才专项的;

  (二)获得国家科学技术奖励,或省部级科学技术奖励一等奖的;

  (三)曾经主持或来我市主持国家级科研项目、工程项目,以及国家及省部级重点实验室等重大创新平台的;

  (四)来我市高校、科研机构担任教授、研究员的;

  (五)曾担任国内外500强企业中层及以上职务,或来我市百强企业担任高级管理职务的;

  (六)获得世界技能竞赛、中华技能大赛大奖,或持有国际通用最高等级职业技能资格证书的;

  (七)其他经市人社局认定的领军人才。

  与我市用人单位签订3年及以上聘用(合作)协议的诺贝尔奖获得者、国内外院士等顶尖专家,以及利用具有自主知识产权的创新成果来津创办科技型企业,且企业实收资本300万元以上、个人出资比例超过30%的人才,也可发放人才绿卡”A卡。

  五、以曾经主持或来我市主持国家级科研项目、工程项目条件,申请人才绿卡”A卡,对申请人所主持项目的层次作何要求?

  原则上要求申请人所主持项目为国家级科研项目、工程项目或下设子项目。

  六、人才绿卡”B卡的发放范围是什么?

  人才绿卡”B卡发放范围为我市引进的与用人单位签订3年及以上工作合同、每年在津工作时间不少于6个月的高端人才,主要包括:

  (一)来我市高校、科研机构担任副教授、副研究员的;

  (二)曾经主持或来我市主持省部级科研项目、工程项目,以及省部级企业技术中心等创新平台的;

  (三)获得省部级科学技术奖励二、三等奖的;

  (四)来我市百强企业担任中层管理职务的;

  (五)具有博士学位的;

  (六)经市人社局认定的其他高端人才。

  具有硕士研究生及以上学历,来津创办企业,企业实收资本100万元以上,且个人出资比例超过30%的人才,也可发放人才绿卡”B卡。

  七、校聘(特聘)教授(副教授)可否申请人才绿卡”A卡(B卡)? 

  如有校方出具的正式任职聘书(校人事处出具的相关证明不具有此效力),校聘(特聘)教授可按照《办法》第二章第四条第五款来我市高校、科研机构担任教授、研究员条件申请A卡,校聘(特聘)副教授可按照《办法》第二章第五条第一款来我市高校、科研机构担任副教授、副研究员条件申请B卡。

  八、来我市医院担任主任或副主任医师的,可否申请人才绿卡

  经市(区)卫生健康委人事部门批准,来我市公立医院担任主任(副主任)医师的,可申请人才绿卡”A卡(B卡)。

  九、《办法》第二章第四条第五款:“A卡发放范围包括曾担任国内外500强企业中层及以上职务,或来我市百强企业担任高级管理职务的第五条第四款:“B卡发放范围包括来我市百强企业担任中层管理职务的如何掌握?

  国内500强企业以中国企业联合会、中国企业家协会公布的最新名单为准,世界500强企业以美国《财富》杂志评选的最新全球最大500家公司名单为准;我市百强企业指我市全行业百强企业,以天津市企业联合会公布的最新名单为准。要求企业在上一年度及申请人任职期间都入选500强或百强企业名单。

  “500强企业中层及以上职务500强企业总公司中层及以上职务,具体指总公司部门副总经理及以上或分(子)公司副总经理及以上职务;百强企业高级管理职务指百强企业副总经理及以上管理职务;百强企业中层管理职务指百强企业部门副总经理或同等级别管理职务。以上三类都需提供由总公司人事管理部门出具的相关任职材料。

  十、人才绿卡”C卡的发放范围是什么?

  人才绿卡”C卡发放范围为来津工作或创业的全日制硕士研究生,以及经市人社局认定的其他急需紧缺人才。

  十一、办理人才绿卡”C卡,对申请人所提供工作合同的有效期限作何要求?

  C卡申请人需与用人单位签订1年及以上的工作合同。

  十二、人才“绿卡”办理机构有哪些,分别负责哪几类人员的人才“绿卡”申请? 

  (一)天津市引进人才综合服务中心

  负责受理以下5类人员的人才“绿卡”申请:

  1)毕业超过2年,从外省市调入天津工作的;

  2)赴国(境)外自(公)费留学,毕业后来(回)津工作的;

  3)进天津流动站或工作站全职从事博士后研究的;

  4)博士后出站,来(留)津工作的;

  5)外籍人员来津工作的。

  (二)天津市大中专毕业生就业指导中心

  负责受理国内高校应届(毕业2年以内)毕业,毕业后来(留)津工作人员的人才“绿卡”申请。

  (三)天津市滨海新区引才服务机构

  负责受理滨海新区辖区内注册单位引进的且符合上述(一)中条件人员的人才“绿卡”申请。

  十三、取得人才绿卡后,能只凭人才绿卡直接办理所有配套服务事项吗?

  人才绿卡是用于办理相关手续,享受配套服务和待遇的特殊凭证,办理其他服务事项仍需按照相关主管部门的规定提供相关材料。

  十四、人才绿卡”A卡的配套服务及相关待遇有哪些?

  A卡的人才,可获得一次性交通补贴,凭卡免费参观市属文化场馆,优先申请人才公寓、获得小客车增量指标配置摇号(竞价)资格,办理子女入园入学手续,申请办理高层次人才购买首套自住用房证明以及医疗保健证。符合相关条件的,可以申请连续三年的国际学术交流,以及外籍子女就读国际学校专项补贴。

  属于国内人才的,可以凭卡办理工作关系接转、本人及家属落户手续;属于留学回国人员的,可以办理来津工作派遣、本人及家属落户、国(境)外学习及工作年限认定、科研及教学用品免税通关手续;属于外籍人才的,可以办理住房公积金,符合相关条件的,可以申请外国人永久居留证。

  十五、人才绿卡”B卡的配套服务及相关待遇有哪些?

  B卡的人才,可获得一次性交通补贴,凭卡免费参观市属文化场馆,优先申请人才公寓、获得小客车增量指标配置摇号(竞价)资格,办理子女入园入学手续。

  属于国内人才的,可以凭卡办理工作关系接转、本人及家属落户手续;属于留学回国人员的,可以办理来津工作派遣、本人及家属落户、国(境)外学习及工作年限认定、科研及教学用品免税通关手续;属于外籍人才的,可以办理住房公积金,符合相关条件的,可以申请外国人永久居留证。

  十六、人才绿卡”C卡的配套服务及相关待遇有哪些?

  C卡的人才,可凭卡免费参观市属文化场馆,办理本人及家属落户、工作关系接转(派遣)手续,申请大学生创业培训补贴、创业担保贷款、创业房租补贴等资助项目;属于外籍人才的,可以办理住房公积金。

  十七、人才绿卡交通补贴的金额是多少?

  A卡补贴1000元,B卡补贴500元,C卡无交通补贴,均为一次性发放,对应金额将在人才本人领取人才绿卡”5个工作日内,存入人才绿卡储蓄账户。

  十八、人才绿卡的申办程序?

  第一步:网上申请。引进人才登陆天津人才工作网https://www.tjrc.gov.cn/Index.aspx),在线填报《引进人才绿卡基本信息情况登记表》。用人单位核实无误后,向受理机构在线提交申请。

  第二步:资格预审。受理机构对人才相关信息进行在线预审,并于1个工作日内将预审结果以及办卡所需纸质材料通知用人单位。

  第三步:材料核验。用人单位将相关纸质材料送达受理机构,窗口工作人员对《引进人才绿卡基本信息情况登记表》以及相关材料进行比对核验,材料需要补正的,一次性告知补正材料。

  第四步:办理绿卡。通过材料核验的,受理机构绿卡窗口当场制作并向用人单位发放人才绿卡

  十九、已取得旧版人才绿卡的人员,是否能够换领新版人才绿卡

  新版、旧版人才绿卡政策依据不同,申请条件和享受待遇不同,因此持旧版人才绿卡的不能换领新版人才“绿卡”。

  二十、人才“绿卡”丢失、损坏后补卡程序是如何规定的?

  需要本人携带身份证件,先到建设银行河西支行(平山道50号)办理银行卡补卡手续,再到原领取绿卡的窗口办理人才“绿卡”。