报送单位: 市人力社保局 主题分类:
发文字号: 津人社办函〔2019〕254号 成文日期: 2019-06-03
标  题: 市人社局关于申报2019年天津市职业 技能竞赛计划的通知
  
 市人社局关于申报2019年天津市职业


技能竞赛计划的通知

                                              

各区人力资源和社会保障局,各委局(集团公司)人力资源部门,有关单位:

为加强职业技能竞赛的统筹规划和组织管理,加强高技能人才队伍建设,依据《关于实施海河工匠建设的通知》(津政办发〔201924号)、《天津市职业技能竞赛管理办法》(津人社局发〔201912号)规定,现启动2019年度职业技能竞赛工作,请各单位按规定申报职业技能竞赛计划。现将相关事宜通知如下:

一、重点支持范围

2019年,我市将重点支持各单位围绕战略性新兴产业和支柱产业的关键技术技能岗位,且引领作用强、带动示范好、社会影响大的职业(工种),开展职业技能竞赛。

二、申报时间及要求

申报单位应当填报备案申请、实施方案、技术纲要和备案表(附件14),加盖单位公章后,于2019610(星期一)前将纸质版(一式两份)、电子版一并报送至市职业培训指导中心职业技能竞赛服务科(南开区迎水道47B401室),逾期不再受理。


三、其它需要说明的事项

(一)各单位在选择竞赛职业(工种)时,要与做好世界技能竞赛国家集训基地的申办准备工作相结合,优先考虑我国参加世界竞赛的项目(附件5)。

(二)同类型、同职业(工种)的竞赛活动原则上两年内不重复举行。

 

联系方式:市人社局职业能力建设处  83218256

市职业培训指导中心    23676156

 

附件:1.职业技能竞赛申请

2__年度__行业职业技能竞赛实施方案

3.职业技能竞赛技术纲要

4.职业技能竞赛备案表

5.世界技能大赛项目目录及新增赛项

 

 

201963

(此件主动公开)


附件1

竞赛备案申请模板

职业技能竞赛申请

 

一、竞赛职业和等级

二、竞赛活动场地、设备、技术检测手段等情况说明

三、经费预算和运作方案

四、竞赛活动及人员安全预案

五、其他需要说明的问题

 


附件2

竞赛实施方案模板

__年度__行业职业技能竞赛实施方案

 

一、竞赛目的

二、组织机构

三、竞赛职业

四、竞赛标准

五、参赛资格

六、时间安排

七、奖励政策

八、工作要求


附件3

竞赛技术纲要模板

职业技能竞赛技术纲要

 

一、竞赛职业和标准

二、竞赛内容

三、竞赛方式

四、技术要求

1抽签办法

2.比赛须知

3成绩评定方法

4.安全操作规程

五、竞赛纪律

六、竞赛违纪处理规定

七、申诉与仲裁

 

附件4




附件5

世界技能大赛项目目录及新增赛项

 

一、52个赛项

飞机维修、车身修理、汽车技术、汽车喷漆、重型车辆维修、货运代理砌筑、家具制作、木工、电气装置、精细木工、园艺、抹灰与隔墙系统、管道与制暖、制冷与空调、瓷砖贴面、数控铣、数控车、建筑金属构造、电子技术、制造团队挑战赛、工业机械装调、工业控制、CAD机械设计、机电一体化、移动机器人、塑料模具工程、原型制作、综合机械与自动化、焊接、信息网络布线、网络系统管理、花艺、商务软件解决方案、印刷媒体技术网站设计与开发、时装技术、平面设计技术、珠宝加工商品展示技术、3D数字游戏、烘焙、美容、糖艺西点制作、烹饪(西餐)、美发、餐厅服务、建筑石雕、混凝土建筑、油漆与装饰、健康与社会照护、水处理技术。

二、4个新增项目

云计算、网络安全、化学实验室、酒店接待。