报送单位: 市教委 主题分类: 文体教育
发文字号: 津教政办〔2019〕233号 成文日期: 2019-11-28
标  题: 市教委关于印发天津市"十四五"教育规划编制工作方案的通知
  

天津市教育委员会文件

      

  

津教政办〔2019233

_______________________________________________________

     

  

市教委关于印发天津市"十四五"教育规划编制工作方案的通知

       

         

各区教育局、各高等学校、各有关处室:

根据国家和市委、市政府统一部署和要求,我市教育系统启动"十四五"教育规划编制工作。现将《天津市"十四五"教育规划编制工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

各区、各高等学校要结合实际研究制定本区、本学校"十四五"教育规划工作方案,进一步明确编制原则、组织机构、时间进度等相关工作,并于201911月底前,将本单位"十四五"规划编制工作方案加盖公章后报送市教委发展规划处。同时,通过办公平台发送电子版。

 

 

 

20191111

 

(联系人:发展规划处 李清;联系电话:83215120

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市"十四五"教育规划编制工作方案

 

根据国家和全市统一部署和要求,结合我市教育实际,按照《关于做好教育事业发展"十四五"规划前期工作的通知》(津政教办〔201985号)要求,制定本工作方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习总书记对天津工作提出的"三个着力"重要要求、视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神为元为纲,紧紧围绕统筹推进"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局在天津的实施,认真贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神,不忘初心、牢记使命,坚持党对教育工作的全面领导,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚持战略引领、改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化,着力提高教育质量,促进教育公平,优化教育结构,制定体现时代发展要求、契合区域发展需要、符合市情民情教情的高水平、高质量教育规划,为加快推进现代化教育强市建设,建设"五个现代化天津"提供有力支撑。

二、编制原则

(一)坚定办学方向。要坚持党的全面领导,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路。

(二)做好统筹衔接。自觉把教育发展纳入全市经济社会发展的整体规划中,把教育发展与落实"一基地三区"城市定位、京津冀协同发展、建设世界级城市群发展战略紧密结合起来,与国家和我市教育现代化2035规划纲要及各专项规划紧密结合起来,保证发展战略、目标方向、重点任务、重大布局的协调一致性和规划实施的有效性。

(三)突出改革创新。把改革创新贯穿于教育发展的各领域各环节,鼓励创新,允许试错,以改革的思路破解深层次的体制机制障碍,着力解决好制约教育科学发展的重点问题和人民群众最关心最直接最现实的教育热点难题问题。

(四)科学民主决策。充分依靠专业力量,发挥专家咨询作用,建立部门之间通气会商和沟通协调机制,广泛征求社会各界群众的意见和建议,理出教育改革发展最佳途径,寻求教育改革发展最大共识,确保规划编制的高质量、高水平。

三、主要内容

(一)立足当前,着眼长远,系统总结分析我市"十三五"时期教育事业改革发展的成就、经验及问题,突出教育规划的战略性、宏观性和政策性。

(二)深入研究国内外教育改革发展趋势,认真分析当前天津教育面临的新形势、新要求和新期待,紧扣我市经济社会发展新机遇,积极应对教育面临的新挑战,科学论证天津教育在区域发展中的比较优势、功能定位和发展战略。

(三)深入研究关系我市教育长远发展的重大战略问题,科学确定未来5年发展思路、主要目标和战略重点。

(四)坚持问题导向、需求导向、目标导向,规划一批推动全市教育科学发展的重大工程项目,提出一批突破体制机制障碍的改革创新政策,谋划一批管用有效、针对性强、可操作的行动举措。

四、组织领导

(一)领导机构。成立天津市"十四五"教育发展规划编制工作领导小组,负责规划编制的领导和组织工作,协调解决规划编制过程中的重大问题。领导小组办公室设在市教委发展规划处。

  长:荆洪阳  天津市教育委员会主任

副组长:徐广宇  天津市教育委员会副主任

金永伟  天津市教育科学研究院院长

  员:由市委教育工委、市教委相关处室负责人组成。

(二)工作机构。下设综合组、基础教育组、高等教育组、职业教育组、继续教育组、教育信息化组、教师队伍组等七个规划编制组。综合组负责协调规划进度,汇总各组专题规划,编制起草总体规划。其他各组分别负责各专题调研,研究编制分规划。

综合组:发展规划处牵头组织,秘书处、战略中心等相关部门参加。

基础教育组:中小学处牵头组织,学前处等相关部门参加。

高等教育组:高教处牵头组织,科研处等相关部门参加。

职业教育组:职教处牵头组织,相关部门参加。

继续教育组:继续教育处牵头组织,相关部门参加。

教育信息化组:网络安全与信息化处牵头组织,相关部门参加。

教师队伍组:人事处、教师工作处牵头组织,干部处等相关部门参加。

各组牵头组织处室的分管委领导对相应组的规划起草负总责。

区和高校教育"十四五"规划是我市教育"十四五"规划体系的重要组成部分。各高校、各区教育局要把"十四五"规划编制工作列入重要议事日程,成立相应的组织机构,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,组建编制工作队伍,统筹谋划本区、本学校"十四五"时期教育改革发展的新思路、新目标和新举措。

五、进度安排

第一阶段(现在到2019年年底前):主要是前期重大问题研究,形成"十四五"规划基本思路。召开我市"十四五"教育规划编制工作部署会暨教育规划编制培训会。面向社会发布"十四五"教育规划前期重大课题研究。各分规划组分别研究制定编制方案,明确规划思路,围绕重大问题,深入基层学校,集中开展专题调研,形成基本思路。

第二阶段(2020年年初到市委"十四五"规划建议出台前):主要是开展教育事业发展"十四五"规划纲要框架重大专题研究,起草形成规划纲要框架。在调研基础上,各专题规划组起草形成分规划框架,基本完成分规划编制工作,并将分规划草案报送综合组,形成总体规划框架草案。

第三阶段(市委"十四五"规划建议出台后):主要是按照建议精神研究起草天津市教育事业发展"十四五"规划纲要 (草案)。在集中调研、汇总各分规划内容和形成总体规划框架草案基础上,基本完成教育总体规划的编制工作。同时,对各分规划草案进行论证和审议,形成最终的分规划文本。邀请专家学者,进行评估论证,并向社会各界和相关部门广泛征求意见建议,进一步完善天津市"十四五"教育规划草案文本,上报市有关部门。

各区、各高校及各专项规划可参照这个时序安排把握进度。

六、工作要求

(一)提高思想认识。"十四五"时期是"两个百年"奋斗目标的历史交汇期,既要全面建成小康社会,实现第一个百年目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军。科学编制好"十四五"规划意义重大。各高校、各区和相关部门要从战略全局的高度,深刻认识制定规划的重大意义,充分发挥积极性、主动性和创造性,集中研究确定天津教育改革发展的基本方向、战略思路、政策举措以及制度保障等,力争在重要领域和关键环节改革上实现新的突破。

(二)确保规划质量。一要全面摸清底数。各区、各高校及相关处室要做好基础调查、课题研究、"十三五"规划和中长期教育改革和发展规划纲要完成绩效评估等前期工作,研究提出破解社会关注、群众关心的教育难点热点问题和保障措施。要彻底摸清今后五年经济社会发展趋势、人口出生和流动情况等,科学编制规划,坚决避免低水平重复建设和资源浪费。二要科学研制指标。要结合实际研究提出促进天津教育高质量、可持续发展的预期性重要指标和有约束性、能检查和可评估的指标,增强可操作性,解决实际问题,确保规划有效落实。三要更新规划编制理念。要加强战略思维,尊重教育规律,坚持科学民主决策,将改革创新精神贯穿融入"十四五"规划始终,使规划充分集中全市人民群众的智慧,更贴近师生、贴近学校、贴近实际。努力制定符合体现时代发展要求、天津市情、人民群众需求的高水平教育规划。

(三)加强组织领导。要强化内部工作机制,市教委"十四五"教育发展规划编制工作领导小组办公室要做好整体统筹协调工作,加强编制工作信息通报。各高校、各区要加强对规划编制工作的组织领导,成立相应领导机构,组建工作小组和咨询专家队伍,统筹谋划本区、本学校教育改革与发展的新思路、新举措。各专项规划牵头处室要把握好编制工作节奏,严密组织,加强论证,提升质量,形成一个求真务实、特色鲜明的专项规划。相关处室要全力配合,及时提供相关规划内容,确保规划的可行性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市教育委员会办公室          20191113日印发