报送单位: 市教委 主题分类: 文体教育
发文字号: 津教政〔2019〕11号 成文日期: 2019-11-28
标  题: 市教委 市发展改革委 市财政局关于公办幼儿园代办服务性收费有关问题的通知
  

天津市教育委员会文件

      

  

津教政〔201911

_______________________________________________________

     

  

市教委 市发展改革委 市财政局关于公办幼儿园代办服务性收费有关问题的通知

       

         

各区教育局、发展改革委、财政局,各有关单位:

根据《市发展改革委 市教委 市财政局关于印发〈天津市幼儿园收费管理暂行办法实施细则〉的通知》(津发改规〔20188号)有关规定,结合我市实际,经市政府同意,现就我市公办幼儿园代办服务性收费的有关事项通知如下:

一、收费项目

代办服务性收费是幼儿园为在园幼儿提供确有必要的代办服务性项目时,按照非营利原则,在幼儿家长自愿的前提下收取的相关费用。具体项目如下:

(一)伙食费:幼儿园提供餐点费用(含点心、水果)。幼儿园为在园幼儿提供伙食的,可收取伙食费(含点心、水果)。伙食费按月收取,按月结清,多退少补。

(二)生活用品费:幼儿在园期间个人使用的被褥、洗漱用品、餐具等,不包括园服。幼儿生活用品费应于新生入园时一次性按实际进价收取。

(三)城乡居民基本医疗保险费:按照市政府印发的天津市城乡居民基本医疗保险有关规定,代收幼儿的城乡居民基本医疗保险费,标准按照市政府有关部门文件规定执行。

(四)外出活动费:幼儿园组织幼儿外出活动,包括活动期间发生的交通费,参观游览、观影、观看演出的门票费等。

(五)幼儿安全接送卡工本费:幼儿园为保证幼儿安全,向家长发放的接送卡,幼儿园应首次免费为家长办理两张接送卡。因丢失、人为损坏等原因申请补领或增领时,幼儿园可向申请人收取补办卡工本费。

二、收费原则

幼儿园代办服务性收费必须坚持家长自愿、据实收取的原则。

(一)幼儿园按规定向幼儿收取代办服务性收费必须从严控制,并以书面形式通知幼儿家长,经家长书面同意后方可实施。

(二)幼儿园按规定向幼儿收取代办服务性收费,不得加收其他任何费用,收取费用必须全部直接用于幼儿,幼儿园和教师不得在为幼儿服务和代收费的过程中牟利,不得侵害幼儿利益,不得收取任何形式的回扣。确有折扣的,须全额返还幼儿。

三、相关规定

(一)严格按照收费目录执行。幼儿园要严格执行《公办幼儿园代办服务性收费目录》(见附件),不得在目录以外,以任何理由自立名目收取其他任何费用。

(二)严格执行收费公示制度。幼儿园为幼儿提供的服务和代收事项,要列出收费的价格明细,在幼儿园教育收费公示栏中公示,接受家长和社会监督,未经公示,不得收费。幼儿园代办服务性收费按即时发生、即时收取、据实结算原则收取,不得跨学期、跨学年提前预收取。

(三)加强收费资金和票据管理。代办服务性收费必须纳入幼儿园财务核算,按财务规定开支;代其他部门收取的费用,资金由幼儿园全部转交提供服务的部门并取得合法票据。严禁幼儿园和个人以任何理由截留、挪用、挤占代办服务性收费资金。代办服务性收费应当由幼儿园财务部门统一收取。幼儿园代办性收费使用由市财政部门统一印(监)制的资金往来结算票据,服务性收费使用税务部门提供的票据。

(四)严肃处理违规收费行为。各区教育行政部门应进一步加强对所属幼儿园的教育收费管理,要严肃处理违规收费行为,除清退违规收费外,对相关人员和幼儿园实行"一票否决"制,并追究相关责任人的责任。要逐步建立常规检查与集中检查、自查与互查、明察与暗访相结合的长效管理机制。各幼儿园要自觉规范代办服务性收费行为,自觉接受相关部门的监督检查。

(五)本通知自2019年秋季开学起执行,此前有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

附件:公办幼儿园代办服务性收费目录

 

 

 

市教委          市发展改革委         市财政局

2019527

 

(联系人:任焕娣;联系电话:83215132

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:市政府办公厅,市市场监管委、市审计局、市财政局征收局、市财政局票据管理中心。

天津市教育委员会办公室           2019531日印发