报送单位: 市教委 主题分类: 文体教育
发文字号: 津教机关〔2019〕7号 成文日期: 2019-11-28
标  题: 市教委关于印发主任办公会会议制度的通知
  

天津市教育委员会文件

      

  

津教机关〔20197

_______________________________________________________

     

  

市教委关于印发主任办公会会议制度的通知

       

         

机关各处室:

为进一步规范市教委主任办公会议事程序,提高会议效率,根据我市有关规定,结合工作实际,制定《天津市教育委员会主任办公会会议制度》。经市委教育工委会议、市教委党组会议审议通过,现予以发布。

 

 

 

20191015

 

(此件主动公开)

 

 

天津市教育委员会主任办公会会议制度

 

主任办公会是市教委行政管理的重要决策形式。为进一步规范主任办公会议事程序,提高会议效率,根据我市有关规定,结合工作实际,特制定本制度。

一、议题的范围

学习传达并研究贯彻党中央、国务院和市委、市政府的决策部署和指示;研究涉及教育发展改革稳定的重大政策、重大决策、重大项目及重大资金安排;讨论审议规范性文件和需上报的重大事项;研究部署市教委重要工作;通报市教委重要事项。

主任办公会议题按类型分为审议、研究、部署、通报、学习传达等事项。凡属委领导班子自身职责范围内能够决定的事项,一般不提交主任办公会研究审议。

(一)审议类事项

审议"三重一大"规定的事项,按照《市委教育工委 市教委"三重一大"事项决策实施办法》执行。

"三重一大"规定的事项外,其他提请审议的事项应是:

1.市教委的行政规范性文件;

2.对市教委权益可能产生影响的事项;

3.对行政相对人重大的处罚事项;

4.内容比较综合,须由两个及以上部门研究,并需要委主要领导签批的重要事项;

5.法律法规或者上级机关文件规定的事项。

审议类事项,上会前应经充分调研论证,沟通协商,形成明确的建议意见。

(二)研究类事项

研究类事项是需要提请主任办公会审议的事项,事项正处于研究阶段,对焦点、难点问题提请讨论。

研究类事项,会前须经充分调研和征求意见,并经分管委领导组织召开专题会充分协商沟通,形成可选方案或下一步工作安排等书面材料。

(三)部署类事项

需要多个部门协作完成的事项。

(四)通报类事项

1.政策发生较大调整,对今后工作构成影响的事项;

2.遇有重大突发事件和紧急情况,不能及时召开会议决策,委领导临机处置后,须及时报告的事项;

3.按照我市有关要求,须进行通报的重要事项。

(五)学习传达类事项

1.学习传达党和国家重大部署和重要会议精神;

2.学习传达我市重大部署和重要会议精神。

二、议题的提出及确认

议题原则上每月月初、月中征集。市教委领导班子成员、机关各处室均可提出议题,由承办处室填写《主任办公会议题征集、材料审核单》。属于"三重一大"事项、行政规范性文件的议题,应当在征集议题的截止时间前取得法制处的书面同意意见,并连同该书面意见一并提交办公室。办公室初审汇总后,报委主任确认。特殊情况,急需上会审议的议题,须经委主任同意方可列入;根据工作需要,委主任可以直接决定办公会议题。

未经法制处合法性审查或正处于审查阶段的"三重一大"事项、行政规范性文件不予列入议题,会议材料不全或未在规定时间内送达的,不予列入议题。

三、会议事项的研究论证

对提请主任办公会研究、审议的事项,承办处室应深入调研,进行评估论证,提出明确意见。涉及法律问题、市场公平性的事项,应进行合法性审核和公平竞争审查。涉及相关部门的,应充分协商;涉及各区的,应当事先听取意见。涉及重大公共利益和群众切身利益的,要向社会公开征求意见和建议。容易引发社会稳定问题的,应进行社会稳定风险评估,并采取听证会等多种形式听取意见。

按照"谁主管谁负责、谁牵头谁协调"的原则,分管委领导应从源头介入提请主任办公会研究审议的事项,指导承办处室开展调查研究,在职责范围内主持召开专题会议进行协调推动,对提出的工作方案给予审核把关。

对提请主任办公会研究审议的事项,会前分管委领导应以适当形式与委主任沟通、交换意见,取得基本共识;对存在较大分歧的,一般不提交会议讨论决定。

四、会议的召开与人员构成

主任办公会原则上每两周召开一次;根据事项紧急程度,委主任可临时动议召开。主任办公会出席人数应为领导班子组成人员的半数以上。

主任办公会参会人员由市教委领导班子成员,市纪委市监委驻市委教育工委纪检监察组组长等组成。

主任办公会的列席人员由教科院院长,二级巡视员,秘书处、办公室、宣传处、规划处、法制处、财务处、机关党办负责人列席;根据工作需要,有关责任处室及单位负责同志或专家学者可列席会议。

市纪委市监委驻市委教育工委纪检监察组组长因故不能出席,由其根据事项重要程度,确定纪检监察人员列席。

会议通知以教委办公平台、手机短信、电话等方式发出,参会领导及人员应在通知要求的时间内予以回复。原则上会前2个工作日发布通知。

五、会议的组织与决策

主任办公会由委主任召集主持,特殊情况由委主任委托其他委领导召集主持。

(一)承办处室就议题进行情况汇报;分管委领导重点阐述意见,并提出决策建议;参会的其他委领导发表意见,集体讨论决策;委主任最后发表结论性意见。

(二)汇报开门见山,突出重点,简明扼要,一般不超过5分钟。发言讨论要紧紧围绕议题,充分发表意见,明确表达同意、不同意或者缓议的意见;相同意见不重复发表,不发表与议题无关的意见。

(三)决策事项需要表决的,实行逐项表决,表决后按照少数服从多数的原则,由委主任宣布正式决定。经讨论无法达成一致时,对比较紧急的决策事项,委主任有权作出决定,但要陈述理由;对不紧急的决策事项,应当暂缓决定,经进一步论证与沟通后再由会议讨论决定。

(四)遇重大突发事件和紧急情况,不能及时集体讨论决定的,分管委领导报请委主任同意后,可以先行处置决策,事后应及时在主任办公会上报告。

(五)主任办公会按既定议程逐项进行,未经会议主持人同意,不得临时动议议题。决策事项涉及与会人员本人及其亲属的,本人须执行有关回避规定。议题主汇报处室分管委领导未到会,该议题原则上自行取消。

六、会议决策的落实与监督

主任办公会议定的事项,由分管委领导按照分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由委主任明确一名班子成员牵头。

承办处室具体落实决策方案,对执行中发现的问题,查清问题原因,提出处理意见,及时向分管委领导报告。确需做出重大调整的,应当提交主任办公会决定。

办公室对主任办公会议定的事项和工作要求,形成主任办公会督办单,清单管理,督促督办。对执行不力的,依照有关规定问责追责。

主任办公会议定的事项主动接受上级的监督。除依法应当保密的外,主任办公会议定的事项应按照政务公开的要求,在相应范围内公开,接受社会监督。

七、会议材料的准备

(一)材料组成

1.一般会议事项材料。会议材料的主要内容是:该决策的法律依据或者必要性,拟解决的主要问题,拟设定的条款或者决策的主要内容,制定决策的程序或过程,存在或者可能存在的问题、风险点,问题、风险化解的方案等。

2."三重一大"事项材料。包括:议题方案或情况说明;需进行风险评估的,提交评估报告;需进行专家论证的,提交专家意见;须公开征求意见的,提交意见汇总及采纳情况的说明;国内外有相同或相似规定的,应提交有关资料;合法性审查意见;需进行成本效益分析的,应同时提交分析报告。

(二)材料审核

会议材料由承办处室收集、整理,分管委领导审定。

涉及"三重一大"事项、规范性文件的材料,须填写《"三重一大"事项材料合法性审查单》应于征集议题前5个工作日先行报送法制处进行审核。法制处5个工作日进行审查。逾期报送,议题将顺延至下次主任办公会审议。

(三)材料报送

会议材料须按统一规范的格式和份数印制,一般会前3个工作日送办公室,材料电子版同时报送办公室;办公室汇总后,会前2个工作日送达委领导。

八、会议的纪律

参会人员应准时到会;因故不能出席会议的,须提前向委主任请假并报备办公室。

主任办公会召开期间,出席和列席人员应严格遵守保密纪律,自觉维护会议秩序。

九、会议的记录与纪要

主任办公会记录及会议纪要由办公室起草,并填写《主任办公会纪要审核单》,经承办处室审核,分管委领导审签,委主任签发。会议纪要按公文处理规定印制、分发和报送。记录应采取笔录、录音等形式。

十、档案的归档

主任办公会会议档案包括办公会议题单、"三重一大"事项材料合法性审查单、办公会记录、纪要审核单、会议纪要、议题情况说明、会议签到单等内容。办公会档案材料及时交档案室归档。归档材料按照档案要求程序,提供查用。涉密及内部材料,会后第一时间由专人收回,并按相关规定处理。

承办处室应及时将决策过程中的各类资料完整搜集,及时归档。

本制度自印发之日起施行。原《天津市教育委员会主任办公会会议制度(试行)》(津教委〔20161号)同时废止。

 

附件:1.主任办公会工作流程图

      2.主任办公会议题征集、材料审核单

      3."三重一大"事项材料合法性审查单

      4.主任办公会纪要审核单

      5.主任办公会会议材料格式

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市教科院、市教育招生考试院,各直属单位、各直属学校。

天津市教育委员会办公室           20191016日印发