报送单位: 市教委 主题分类: 文体教育
发文字号: 津教政办〔2019〕195号 成文日期: 2019-10-12
标  题: 市教委 市公安局关于进一步做好2019年校车和接送学生车辆安全工作的通知
  

天津市教育委员会文件

      

  

津教政办〔2019195

_______________________________________________________

     

  

市教委 市公安局关于进一步做好2019年校车和接送学生车辆安全工作的通知

       

         

各区教育局,市教委各直属学校,各区交警支队:

近日,我市中小学、幼儿园将迎来新学年开学,为全面做好我市校车及接送学生车辆管理工作,进一步提高学生、幼儿及家长的交通安全意识、文明意识,加强我市校车安全管理,确保中小学、幼儿园学生上下学交通安全,市教委、市公安交管局共同研究决定,在新学年开学后,对全市学生、幼儿进行一次普遍交通安全教育,并进一步加强我市校车安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、积极配合工作,及时反映问题

各区教育局要组织各学校、幼儿园调整上学期间学校校门开启时间,确保学生到达学校后及时进入学校,避免学生及接送学生人员、车辆在学校门前积压,各学校要派出人员配合交管部门对人员、车辆进行疏导,消除治安、交通安全隐患。各学校要积极配合现场执勤交警的执法工作,派专人协调交警与学生家长及接送学生车辆所有人之间的沟通。各学校要发挥对学生出行情况了解较为准确的优势,认真摸排存在的问题,并及时向现场执勤交警反映,争取现场发现、现场处理。

各级交管部门要迅速完善校车停靠站点标志、标线,为校车和接送学生车辆创造良好通行条件;对排查发现安全防护设施缺失、道路线性不良的隐患路段,及时向区政府及市政公路部门提出改造建议,并在改造前重点加强管控;对道路条件差、安全隐患突出、不适宜校车通行的危险路段,及时报告区政府,协调教育、交通运管部门通知学生家长、校车所属单位调整路线。开学日当天,各区交警支队要根据学校周边秩序情况,科学设置执勤岗位,加强交通秩序疏导管控,查处接送学生车辆交通违法行为。

二、摸清车辆底数,更新基础台账

新学年开学后,各区教育局和各学校要组织老师和发动同学,对所有校车及接送学生车辆登记造册,更新已有数据、完善管理台账。各区教育局要将《区学生上下学出行方式情况汇总表》、《中小学、幼儿园学生上下学出行方式情况调查表》、车辆行驶路线信息台账,统一报送本区交警支队。各学校、各交警支队要做好车辆、驾驶人和行驶路线台账的存档工作。区交管部门对查处的校车及接送学生车辆交通违法行为,要及时通报区教育局,区教育局要及时组织涉及的学校、幼儿园,通知家长、学生不要乘坐隐患车辆。

三、全面临检教育,严格依法整改

各区教育局、交警支队要畅通与车主和驾驶人联系渠道,督促车主和驾驶人配合做好交通安全管理工作。在此基础上,各交警支队要对辖区内校车及其驾驶人开展一次集中隐患排查,并根据教育部门提供的接送学生车辆和驾驶人信息台账,对接送学生车辆和驾驶人基础信息进行核查,针对车辆逾期未检验、逾期未报废,驾驶人逾期未换证、逾期未审验、记满12分等隐患问题,通过下达隐患排查整改通知书、电话、短信等方式进行告知提示,责令车主立即整改,并将隐患情况及时反馈区教育部门,由区教育部门组织学校劝阻学生及家长不要乘坐隐患车辆。各交警支队对校车及接送学生车辆超速、超员、不按审核确定的路线行驶、不按规定站点停靠上下学生,以及使用对非载客汽车、拼装或达到报废标准车辆接送学生等违法行为,要依法严格予以处罚。

四、开展专题宣传,征求家长意见

各学校要将学生上下学交通安全教育纳入新学年开学"第一课"的集中教育中去,采取通俗易懂、形象生动形式,向师生宣讲交通安全常识,提高师生的文明交通意识和自我保护能力。同时各学校要在开学日当天将《关于交通安全致家长的一封信》发至每一位学生手中,并建立回执台账。各区教育局、交警支队要建立长效工作机制,经常深入辖区中小学校、幼儿园开展交通安全专题宣传活动,向中小学、幼儿园师生宣讲交通安全常识,提高师生的文明交通意识和自我保护能力。

请各区教育局、市教委直属学校于2019920日(星期五)下午16:00时前,将《各区学生上下学出行方式情况汇总表》(附件2)及《中小学、幼儿园学生上下学出行方式情况调查表》(附件3)的电子版、纸质版(加盖单位公章)报送至市教委基建后勤处。邮箱:jwhouqinchu@126.com

 

附件:1.关于交通安全致家长的一封信

      2.各区学生上下学出行方式情况汇总表

      3.中小学、幼儿园学生上下学出行方式情况调查表

 

 

 

天津市教育委员会               天津市公安局

201995

 

(联系人:市教委基建后勤处 王洪福;联系电话:83215279

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市教育委员会办公室            201995日印发