报送单位: 市交通运输委 主题分类: 交通运输
发文字号: 成文日期: 2021-02-06
标  题: 2月6日起北京、天津地铁乘车二维码实现互联互通
  

2月6日起北京、天津地铁乘车二维码实现互联互通 

 

  2021年2月6日(今天)起,北京、天津地铁乘车二维码实现互联互通,范围包括两市城市轨道交通所有运营线路及车站。“亿通行APP”“天津地铁APP”可在北京地铁、天津地铁通用,广大乘客出行更加方便。京津冀交通一体化再添新助力! 

  01 跨城市互通·畅享便捷出行 

  北京、天津两地地铁乘车二维码互联互通功能上线后,乘客持“亿通行APP”或“天津地铁APP”,在京津两地均可刷码乘地铁。乘客仅需将“亿通行APP”升级到4.5.2版本、“天津地铁APP”升级到2.4.0版本,按照APP提示开通北京/天津地铁乘车码业务后,即可体验京津畅行。在使用过程中如需帮助,可拨打客服热线或到就近地铁车站客服中心咨询。北京客服热线:010-96123,天津客服热线:022-85568890  

  为了向乘客提供一体化便捷服务,京津两地轨道交通企业在客服方面也做了深入对接,乘客在使用过程中如有疑问可拨打客服热线或向就近地铁车站的客服中心寻求帮助。其中,北京客服热线:010-96123,天津客服热线:022-85568890  

  02 智能绿色交通·助力一体化发展 

  北京和天津,作为京津冀地区的两大直辖市以及核心区,同时也是轨道交通均实现规模性网络化运营的城市。在城际、高铁等交通方式的串联下,每日往返京津两地的客流量巨大。在京津冀协同发展、建设交通强国国家战略部署下,京津两地城市轨道交通主动作为、携手发展,通过互联网技术实现京津地铁乘车二维码互联互通,切实便捷京津两地乘客跨城地铁出行,对于促进京津两地交通融合、推进跨城市绿色出行、助力提升交通对产业的带动效应、提升民众的出行幸福感起到了积极的推动效应,更好地唱响京津“双城记”这一京津冀协同发展的重头戏。  

  03 互通政策详析·跨城乘车早知道 

  北京、天津地铁乘车二维码互联互通遵循乘车优惠本地化原则,乘客使用“亿通行APP”轨道交通乘车码乘坐天津地铁产生的消费不享受天津当地轨道交通二维码乘车优惠,且消费金额不计入北京轨道交通月度累计消费,不享受北京轨道交通票价阶梯折扣优惠。  

  同样,使用“天津地铁APP”轨道交通乘车码乘坐北京地铁产生的消费不享受北京轨道交通票价阶梯折扣优惠。  

  下一阶段还将进一步联合推进京津冀及更广泛区域的APP乘车二维码互联互通工作,加速推进轨道交通刷码畅行。