天津市司法局关于落实“津八条”的实施细则
来源:司法局          日期:2018-04-13

天津市司法局关于学习宣传贯彻落实“津八条”的通知

 

各区司法局,市司法局有关处室、市法律援助中心、市律师协会:

为进一步贯彻落实《中共天津市委 天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(津八条),市司法局结合分工任务和工作实际,于2018213制定了《天津市司法局关于落实津八条的实施细则》,现印发给你们,并就学习宣传贯彻落实工作,提出以下要求:

一、加强宣传培训。进一步提高重视程度,广泛开展宣传培训、内容宣讲、业务辅导等专项活动,将“津八条”的重要举措和市司法局制定的实施细则传达到一线,确保所有部门、所有工作人员掌握文件精神和服务措施,切实提高服务企业家的意识和理念。

二、做好组织推动。进一步加大工作力度,认真对照工作任务逐项细化,全力抓好贯彻落实“津八条”的组织实施。要严格落实责任,增强执行力,建立健全各项工作机制,加强工作落实的过程管理,及时反馈推动落实情况、典型案例、工作中存在的问题和建议。

三、优化法律服务。进一步突出服务重点,依法保护企业家财产权和自主经营权。要积极统筹工作力量,对涉及重大财产处置的产权纠纷案件、民营企业和投资人犯罪的申诉案件,做好律师代理申诉工作,保障当事人依法有效行使申诉权利,为企业家创新创业营造良好法治环境。

 

附件: 天津市司法局关于落实 津八条的实施细则

 

 

 

201832

 

 

 

 

附件


天津市司法局关于落实“津八条”的实施细则


 

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于贯彻落实<中共天津市委、天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定>重要举措分工方案》,制定本实施细则:

一、对涉及重大财产处置的产权纠纷申诉案件、民营企业和投资人犯罪的申诉案件,适用律师代理申诉制度,依据最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于逐步实行律师代理申诉制度的意见》和市高级人民法院、市人民检察院、市司法局《关于逐步实行律师代理申诉制度的实施办法(试行)》执行。

二、申诉人可以自行委托律师代理申诉;申诉人因经济困难等无法委托律师的,可以向市法律援助中心提出申请。对不符合法律援助条件,申诉人不愿自行委托律师的,可由市律师协会从律师名册中向申诉人推荐律师代理申诉。

三、市法律援助中心根据法律援助范围和条件,审查申诉人提出的法律援助申请。

(一)申诉人申请法律援助,应当符合《法律援助条例》、《天津市法律援助若干规定》和市委办公厅、市政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》中规定的法律援助经济困难标准和事项范围。

(二)申诉人向法律援助机构提出申请的,应当提交以下证件、证明材料:身份证或者其他有效的身份证明,代理申诉人还应当提交有代理权的证明;经济困难证明,法律法规规定免于经济困难审查的除外;法律援助申请表;与所申诉案件有关的案件材料。

(三)市法律援助中心经审查认为符合法律援助条件的,为申诉人指派律师,并将律师名单函告人民法院或者人民检察院。

四、市律师协会根据律师的政治素质、业务能力等条件,在律师自愿报名的基础上,遴选刑事、民事、行政申诉案件代理律师人选,制定律师名册,为申诉人提供免费法律服务。律师名册应每年进行更新并公布。选派的律师应具备以下条件:

(一)政治立场坚定、公道正派,具有较强的业务能力和社会责任感,热心公益,善于做群众工作;

(二)具有五年以上的执业经历,业务水平较高;

(三)恪守职业道德和执业纪律,近三年内未因执业行为受过行政处罚及行业纪律惩戒。

五、律师代理申诉,根据案件和申诉人情况,灵活采用以下方式开展工作,促进申诉案件得到依法公正处理:

(一)提供法律咨询。听取申诉人诉求,询问案件情况,审查相关证据材料,提供法律咨询;必要时可以向办案机关申请查阅案卷,沟通案件情况,研究确定解决方案。

(二)释法劝导工作。对经审查认为不符合人民法院或者人民检察院申诉立案条件的,做好法律释明工作,帮助当事人准确理解法律处理意见,劝导其服判息诉。

(三)代为申诉。对经审查符合人民法院或者人民检察院申诉立案条件的,律师应当引导申诉人按程序进行申诉。律师接受委托后,可以代为提交申诉材料,接收法律文书,参加听证、开庭等活动。

(四)提出申诉意见。律师认为原案件处理存在瑕疵,但不足以引起原案决定撤销或改变的,应当向有关办案单位提出补正意见;认为原案件处理存在错误,可能引起原案决定撤销或改变的,应当及时与办案单位沟通,提出撤销或改变的意见和建议。

六、指导律师依法做好辩护代理工作,严格区分经济纠纷与经济犯罪,依法维护企业家合法权益,对于律师代理的重大财产处置和经济纠纷案件,严格实施报告制度,及时跟踪指导。

 

 

 

2018213