《宁河区关于营造企业家创业发展良好环境的工作措施》(“宁十条”)解读
来源:宁河区          日期:2018-04-02

 

一、背景

为全面贯彻落实《中共天津市委 天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(“津八条”),在延续2017年“双万双服”活动服务平台、工作机制和帮扶体系的基础上,坚决以“马上就办”的态度为企业家办实事、解难题,区发改委牵头,会同区公安分局、编委办、法制办、人社局等部门,结合工作实际,在充分征求责任部门、14个镇以及企业家代表的意见建议的基础上,起草了《宁河区关于营造企业家创业发展良好环境的工作措施》(“宁十条”),经区长办公会议审议通过后,由区委、区政府下发。为了将每一条政策落到实处,对“宁十条”进行分解,制定《宁河区关于营造企业家创业发展良好环境的工作措施任务清单》,细化了目标任务,明确了责任部门,切实将工作落到实处。各责任部门相应建立工作任务台账,制定工作措施,强化落实。

二、意义

“宁十条”是在“津八条”的政策体系框架下,立足我区实际,提出的十条具体举措,既落实市级分工,又体现宁河特点。例如,以开展两个专项行动为抓手,依法保护企业家财产权,以完善落实公平竞争制度为抓手,促进企业家诚信经营;又如针对企业发展中“融资、审批、项目”等重点需求,将完善金融政策、规范行政审批、实施项目带动等区级重点工作纳入并突出。既包含了正在推动落实的工作任务,保障已落地政策的可持续性,又谋划了可操作的办法。例如,持续加强信用体系建设,出台宁河区人才引进培养和奖励暂行办法有关规定等。不但涵盖了市级层面的各项利好政策,还针对性地制定了我区的激励机制,特别在鼓励科技创新方面,在市级资金支持的基础上,拟定宁河区资金奖励办法。

三、内容

措施包含的十个方面内容为:“依法保护企业家财产权,开展两个专项行动”“建立联席协调机制,构建“亲”“清”政商关系”“完善企业申诉途径,保护企业家合法权益”“提升行政服务水平,规范审批事项”“完善落实公平竞争制度,促进企业家诚信经营”“支持企业科技创新升级,推动提质增效”“完善金融政策,扩大“宁信通”信用贷款规模”“完善企业家激励机制,发挥企业家创业热情”“实施项目带动战略,盯紧项目开展帮扶”和“弘扬优秀企业家精神,培育优秀企业家”。总体来说,这十条措施既接“地气”,又有可操作性,符合中央及市级服务企业的政策要求。