市海洋局贯彻落实“津八条”开展“双万双服促发展”具体措施
来源:海洋局          日期:2018-04-02

 

按照《中共天津市委 天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(津党发〔201749号)和全市市级机关干部大会暨“双万双服促发展”会议精神,深入贯彻“津八条”,依法保护企业家自主经营权,促进企业家公平竞争诚信经营,激发企业家创新创业活力,积极打造有利于企业家干事创业的良好营商环境。经研究,市海洋局制定具体措施如下:

一、成立市海洋局“双万双服促发展”领导小组,由赵恩海局长任组长,下设服务组和工作组,分别由杨健副局长和高明兴副巡视员负责,成员为机关处室和局属各单位的主要负责同志,主要任务是深入企业调研,宣传“津八条”,帮助企业解决问题。

二、市海洋局现行行政审批事项中,除海洋工程环境影响评价报告书需资质单位出具外,其余行政许可事项一律由企业自主出具行政许可要件,涉企行政事业性零收费,不设立行业协会和商会,行政许可事项清单以外的业务实行非禁即入、非禁即准。

三、积极与国家海洋局沟通协调,按照一省一策的原则,争取国家海洋局为我市安排适当规模的围填海计划指标,全部用于解决已围填成陆区域项目落位和为项目配套的基础设施建设,高效利用并逐步消化围填海存量。

四、支持各涉海功能区已围填成陆范围内,为项目配套的基础设施建设。通过我局审查,确属为国家批复用海和为市、区重大项目配套的基础设施,予以支持。

五、鼓励涉海企业及企业家开展技术创新和产品创新,完善产学研用创新链条,积极推进企业和高校、研究所之间的合作共赢。抓好科技兴海示范基地建设,以园区建设提升服务水平、带动企业发展。不断加强报道宣传,推荐优秀企业和技术成果,参加高层次展览展示,对先进经验做法进行媒体宣传,不断提升涉海企业的知名度和影响力。

六、加强对纳入海洋经济统计的重点直报企业服务,按照统计频率每月对其生产经营情况进行调研,及时了解和掌握企业发展动态。以统计平台为桥梁搭建与直报企业之间的信息交流平台,针对企业特点运用不同政策进行支持。特别是对统计直报企业中承担海洋经济创新发展示范项目的企业,将常规海洋统计和项目管理相结合,协助解决项目建设过程中存在的问题,帮助企业开展先进技术成果推介和产业需求对接。