河北区人民政府办公室关于印发河北区对接落实市促进经济发展8条措施工作方案的通知
来源:          日期:2019-03-13

河北政办〔201314

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

河北区人民政府办公室关于印发河北区对接

落实市促进经济发展8条措施工作方案的通知

 

各街道办事处,各委、办、局、公司,各直属单位:

经区人民政府同意,现将《河北区对接落实市促进经济发展8条措施工作方案》印发给你们,请照此执行。

 

 

 

                            2013年3月18

(此件主动公开)


河北区对接落实市促进经济

发展8条措施工作方案

   

为贯彻落实市委十届二次全会、区委十届六次全会精神和全区“促惠上”动员大会工作部署,对接落实好市促进经济发展的8条措施,开创全区经济社会平稳较快发展的好局面,结合我区实际,制定如下方案。

一、主要任务

(一)加快转变经济发展方式,着力提高经济质量和效益

1.支持企业加快结构调整。为我区都市工业发展争取政策资金支持,为相关工业平台项目申报2013年度天津市都市工业发展资金;为区中小企业服务中心申报2013年天津市公共服务体系建设项目,争取资金支持;为园区企业争取国家级、市级工业中小企业技术改造专项资金、科技创新专项资金等各类扶持资金;引导、组织、筛选、推荐有潜质的科技型企业,申报场外OTC股权交易,力争帮助1-2家民营科技型企业实现“新三板”上市;组织区内符合条件的非工业企业申报天津市节能专项资金;组织区内企业申报天津市2013年度市级技术改造专项资金、市级电力需求侧管理专项资金;争取市商务委发展电子商务专项资金,支持电子商务集聚区、电子商务企业孵化器建设和便民消费性电子商务平台建设,推荐申报河北区红赫电子商务产业园环境改造提升项目和好运红酒网B2C电子商务平台项目建设。加大对环保减排项目支持力度,认真实施减排各项政策和措施。深入推进区属国有企业经济体制改革,加快企业撤并重组,提高国有资本运营效率。(责任单位:区商务委、区国资委、区环保局)

2.提升开发建设进程和重点项目建设速度。加快推进北运河、律纬路以东、北宁起步区、张兴庄产业园等地块的整理出让;加快推进茂业大厦、远洋二期、诺德中心、中铁国际城等高档商务楼宇和商业综合体开工建设;做好幸福南汇仁云居经济适用房配套设施建设工作以及幸福南二期经济适用房的开工准备工作。争取市商务委大型商贸流通设施建设专项资金,支持茂业大厦、津源大厦、意风区五期、隆达新苑家居建材大世界提升改造等重点项目建设。计划投资2500万用于亿元楼宇提升改造和招商引资,500万元用于为亿元楼宇打造公共服务平台。对已基本完成土地整理且符合规划要求的地块,尽快完成规划条件,达到可招商深度,为区招商工作提供规划信息服务。(责任单位: 区建委、区商务委、区国资委、区合作交流办、区房管局、区规划分局、区园区管委会、城投公司)

3.提升经济发展科技含量。按照《加快河北区科技型中小企业发展的实施意见》,落实政策扶持资金4000万元;落实《科技型中小企业担保基金的管理办法》,对科技型企业应收的担保费减免50%。做好科技“杀手锏”项目培育工作,鼓励支持企业建立技术中心和研发中心,重点培养具有高科技水平、市场前景好的科技项目,支持企业开发“杀手锏”产品;加快发展科技型中小企业,确保全年新增科技型中小企业300家,累计突破1600家;全年新增科技小巨人企业5家,累计达到26家,认定高新技术企业5家;建设和完善有利于科技成果转化的科技服务体系,包括科技服务平台建设、科技企业孵化培育基地以及中小型科技企业贷款投融资平台,积极对接市优惠政策,搞好企业科技政策培训。支持科技型中小企业申请天津名牌,优先免费安装电梯故障远程自动报警系统。(责任单位:区科委、区财政局、区质监局)

(二)完善配套支持措施,多平台、全方位促进企业发展

4.支持企业扩大融资规模。积极推动符合条件的科技型中小企业在全国中小企业股份转让系统(新三板)、天津股权交易所、滨海柜台交易市场实现挂牌融资;支持国资系列基金不断扩大规模,在我区新设立基金;定期组织开展科技型中小企业融资洽谈会,积极筹建金融超市;加大力度,打造综合科技金融服务链,提升小微型企业金融服务水平。积极为通卡公司、通广数字公司、联大医用设备有限公司、天丰淬火设备有限公司等重点科技型企业提供贷款担保。对股权投资基金投资本市中小企业项目的,由财政部门按项目退出或获得收益后形成的所得税地方分享部分给予80%的奖励。做好符合条件的融资担保机构为我市小型微型企业提供贷款担保或再贷担保取得的收入免征营业税的审批。落实股权出资、债权转股权政策,鼓励投资人以其持有的在中国境内设立的公司之股权作为出资,投资于其他公司;允许将债权人持有的债权转为股权,促进资本自由流动。(责任单位:区金融办、区财政局、区国税局、工商河北分局)

5.支持企业开拓市场。结合市商务委2013年推行的开拓国际市场“百团大战”活动,积极推荐我区外贸出口企业参加境外展会,利用项目鼓励外贸企业到境外设立直销机构;积极为我区外贸企业申请电子商务平台补贴、出口信用保险补贴、外贸发展资金等专项资金;建立区内服务外包企业管理体系,开展对现有外包企业的政策培训,推介现有外包企业赴美国、欧盟、日本等发包国家和地区进行针对性招商。(责任单位:区商务委)

6.支持现代服务业加快发展。积极争取国家及市级扶持资金,支持高端服务业、高新技术等新兴产业加快发展。制定河北区促进现代服务业发展财税优惠政策,对企业高管给予一系列的优惠扶持,对租购办公用房的重点企业给予扶持;对符合现代服务业发展财税优惠政策扶持的总部经济、仓储、运输等行业,均按照《天津市财政局天津市发展和改革委员会天津市地方税务局关于印发〈天津市促进现代服务业发展财税优惠政策〉的通知》的相关政策执行。(责任单位:区发改委、区合作交流办、区财政局)

(三)创新政府服务方式,建设高效服务型政府

7.提升政府服务水平。鼓励企业以多种方式出资,以专利权、商标专用权、著作权和非专利技术等知识产权出资设立企业,非货币出资额最高可占注册资本的70%。引导和推动科技型中小企业、小巨人企业在重大自主创新项目领域开展合作创新,推进河北区重点产业的知识产权增长。对“三个经济”和科技型中小企业等投资项目加快审批,开辟环评审批的“绿色通道”。推动行政审批事项进“中心”工作,推进各街道行政服务中心行政服务和效能监察平台建设,实行全市市、区、街三级行政服务体系应用系统联网;落实投资项目联合审批联席会议制度,使用国有资金项目和政府投资项目全部纳入联审系统。(责任单位:工商河北分局、区科委、区环保局、区行政许可中心、区国资委、十个街道办事处、区发改委)

8.创新政府服务招法。积极推行网上登记,网上登记率达到60%;对各类经济园区、产业园区实行工商联络员对接服务制度。认真落实出口退税“绿色通道”管理制度、出口退税申报提示和退税申请事项全月受理制度。组织区有关审批部门深入楼宇和园区企业现场,采取现场办公的形式,为企业集体现场办理适宜的审批业务。变“坐等审批”为“服务上门”,对投资项目主动联系,指导进件,加快审批。为新注册和迁入楼宇的企业提供免费的“一条龙”服务。(责任单位:工商河北分局、区国税局、区行政许可中心、区发改委、区合作交流办)

9.加强人才引进和培养。加快紧缺技能人才的培养,计划开展职业培训7000 人;企业在职职工参加职业技能培训,按需求程度分别给予培训成本90%70%50%的培训费补贴,取得技师以上职业资格的,按培训成本给予100%的培训费补贴,取得中级以上职业资格的给予50%的鉴定费补贴,取得技师以上职业资格的,给予100%的鉴定费补贴;参加定向就业培训,并与企业签订一年以上劳动合同的,给予每人300元的培训费补贴。完善人才引进落户政策,积极引进高层次人才。将引进的高层次人才纳入“131创新型人才培养工程”,加强各系统人才的学习交流。(责任单位:区人力社保局、公安河北分局)

(四)优化发展环境,进一步扩大利企惠民范围

10.进一步保障和改善民生。为符合条件的下岗失业人员提供小额担保贷款,额度由2万元提高到5万元,并享受财政贴息;对小额担保贷款诚信户,还可申请不超过10万元的循环贷款,但不享受财政贴息。争取市商务委商业民生工程专项资金,支持桥园里、南口路、宜美路等标准化菜市场建设;提升中山路菜市场、荣昌祥菜市场为天津市示范菜市场。开展“让医疗计量为生命护航”活动,规范医疗机构的计量行为。组织开展民生价格和涉企收费检查,依法严厉打击价格违法行为。进一步完善供热规划,扩大供热总量和规模。2013年全区新增供热面积90,开展涉及近240供热面积的改燃工程。(责任单位:区人力社保局、区商务委、区质监局、区发改委、区国资委)

11.进一步减轻企业和居民负担。落实降低我市人事关系及档案保管费。免收企业注册登记费,减轻企业负担,增加市场主体总量。做好受理小型微利企业所得税减免、残疾人工资加计扣除、高新技术企业减免等备案工作;做好小型微型企业领购发票减免工本费工作;落实提高个体工商户增值税起征点政策;落实取消发票工本费政策,实现普通发票和增值税专用发票的免费领购。在全区开展行政事业性和经营性收费年审,清理各类违规收费项目,规范收费行为。(责任单位:区财政局、工商河北分局、区国税局、区地税局、区发改委)

12.进一步支持企业稳定岗位扩大用工。企业安置“4050”人员,签订和续订无固定期劳动合同满一年且符合规定条件的,给予养老、医疗、失业保险十二个月的补贴;劳务协作基地为我市组织和输送人力资源、各类人力资源服务机构为我市企业引进人力资源,符合规定的给予职介补贴,对向我市重点企业、需求大户输送人力资源一次在50人以上的,按照每人300元标准给予奖励;对履行缴费义务的国有及国有控股企业,在实施关闭破产,主辅分离辅业改制及改组改制为非国有控股企业中,对富余人员通过内部转岗培训进行安置就业的给予转岗培训补贴;履行缴费义务并且连续两年以上未裁员的参保单位,对在职职工有计划地开展提高职业技能、实施继续教育培训的,给予在职培训补贴。(责任单位:区人力社保局)

二、保障措施

(一)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视政策对接落实工作,主要领导要亲自抓,要建立长效对接落实机制,设定专门工作人员做好对接落实和服务,建立政策对接落实工作台账,随时掌握工作进度。各部门、各单位要按照时间要求每月定期向区“促惠上”活动领导小组办公室和区政府督查室报送工作进展情况。

(二)制定对接措施。各部门、各单位要紧密结合市制定出台的促进经济发展的8条措施,对照本部门、本单位工作职能,做好政策措施的对接衔接,并认真制定出台本部门、本单位的对接落实措施。制定的对接措施要符合实际,切实可行,便于操作,程序简化,并向社会公布。

(三)细化工作责任。各部门、各单位要对照工作任务,认真搞好与全区各企事业单位、各帮扶对象的衔接,对照各园区、企业、街道社区、重点项目以及民生事业在发展过程中面临的实际困难和问题,及时跟进,搞好政策对接服务,帮助搞好扶持政策在对接落实过程中的咨询、审批、立项、申报、核实、复查等各环节的服务,切实把政策对接工作做到实处。

(四)强化督查推动。区政府督查室要按照方案确定的工作任务,对照已制定出台的各项帮扶政策措施,搞好督查推动,做好每月的进展情况汇总并形成报告。

(五)搞好政策宣讲。各部门、各单位要充分利用各种形式,广泛宣传已制定出台的帮扶政策措施。区信息化办公室、区有线台要充分利用政务网和有线电视台,做好各项对接政策措施的宣传报道,扩大政策对接覆盖面,提高政策对接知晓率,最大限度地宣传好帮扶政策措施。

·19.附件河北区对接落实市8条措施任务分.xls