市农业农村委工作人员深入津南区小站镇稻作展览馆实地调研服务
来源:          日期:2020-12-23

20201215日,天津市政府办公厅、天津市网信办和海河传媒中心共同策划举办的“十四五开新局——2020委办局长年终访谈”中,天津市农业农村委党委书记、主任沈欣对记者提出的小站镇稻作展览馆不对外开放的疑问进行了解答。随后,我委立即派出工作人员赴津南区小站镇进行了实地调研、了解了具体情况。

为弘扬小站稻耕文化,打造稻耕特色小镇,我市津南区小站镇修建了稻作展览馆。该馆建筑面积4583.74平方米,建筑高度25米,共三层,最大单跨跨度13米,属于框架结构类型。馆内一、二层为展示区,展示面积近3000平方米,采用最新的声光电效果,从古至今,从小到大,通过图片、文字、影片、实物展示、现场体验等多种形式全方位讲述小站稻的各方面知识点,达到科普效果及带动周边产业的作用。同时,小站镇又引入了水果侠·稻梦空间项目,该项目预计明年八九月份正式营业。未来,“稻梦空间”项目将与小站练兵园及稻作展览馆统一运营,形成全链条农业休闲旅游区,满足广大市民对农事体验、休闲度假、娱乐康养的多种需求。

经过本次实地调研,我委进一步掌握了稻作展览馆的客观情况。从整体规划上,稻作展览馆、“稻梦空间”项目、小站练兵园3个项目是全链条统一运营的,同时又出于疫情、运营成本等多方面考虑,是稻作展览馆目前暂时没有完全对外开放的主要原因。

下一步,我委将督导津南区小站镇继续做好机关单位和其它省市地区的考察接待工作,并针对疫情常态化防控的新形势,利用津南区专门开发的稻作展览馆APP进一步加大稻作展览馆的宣传力度,服务好五湖四海朋友们的参观需求,让广大群众足不出户就能随时随地观看四维展馆场景,了解小站稻耕作文化。