标准协同 共建共享——京津冀工程建设标准协同发展研讨会侧记
来源:          日期:2019-03-22

 

 来源:天津住建网 作者:标准设计处 时间:2019-03-18 17:12:00

   

     20193月13日,我委标准设计处、绿建中心在天津市组织召开了“京津冀工程建设标准协同发展研讨会”。会议邀请北京市住建委、北京市规划自然资源委、河北省住建厅及有关标准编制单位共同研讨,京津冀工程标准的共建共享是贯彻落实习近平总书记2019年初视察京津冀并发表重要讲话要求的具体践行。侯学钢副局巡致欢迎辞,强调以“标准为媒,协同发展,共建共享”,全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。 

     本次研讨会上,京津冀从被动式建筑、装配式建筑等重点建设工程以及人行天桥和母婴室建设等惠民工程方面,初步确定了18项标准纳入京津冀标准共同编制范围。一致讨论通过“京津冀工程建设标准协同发展战略框架协议(征求意见稿)”,明确了京津冀工程建设标准的协同内容、组织形式、编制与管理要求等。京津冀区域协同工程建设标准为我国首个区域性标准,三地一致认为:京津冀达成框架协议,开展区域标准协同,将开创全国工程建设标准领域区域协同的先河,具有十分重要的意义。下一步将着手启动“京津冀工程建设标准协同发展战略框架协议”签订事宜,尽快筹备召开“京津冀工程建设标准协同发展战略合作协议签订发布会”,下更大气力推进三地标准一体化协同发展,更好的服务京津冀协同发展大局。